Технико-экономическое обоснование

Государственный сектор Разработка ТЭО инвестиционного проекта Для принятия решения о реализации любого инвестиционного проекта необходима тщательная проработка всех исходных данных, анализ затрат и результатов, позволяющий оценить экономическую целесообразность и техническую возможность проекта. С этой целью составляется технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта ТЭО - документ, содержащий производственный, организационный и финансовый планы реализации проекта. Основная задача ТЭО - доказать необходимость выбора именно данного варианта технологического процесса, оборудования и организации производства для реализации конкретного проекта. Цели разработки ТЭО инвестиционного проекта В зависимости от конечной цели инвестиционного проекта порядок разработки и форма составления ТЭО могут существенно различаться. Существует четыре основных первопричины для составления технико-экономического обоснования проекта: Для получения банковского кредита под проект С целью привлечения посторонних инвесторов Для участия в тендерах и конкурсах Для самостоятельного экстенсивного или интенсивного развития предприятия Весьма часто в предпринимательской практике смешивают два понятия: Разница между этими документами вполне наглядна:

Технико-экономическое обоснование проекта – что это такое и как правильно его оформить

В ТЭО должны присутствовать таблицы с данными о движении материальных средств, их баланс. Сроки подготовки ТЭО Сроки подготовки техническо-экономического обоснования связаны: В среднем на подготовку ТЭО уходит от одного месяца до года, в зависимости от сложности проекта.

Статья расскажет вам о том, что такое технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта.

А может, отсутствие делать верные прогнозы, архаический взгляд на рыночную экономику, безосновательные выводы или нечто иное? Эффективно и более полно рассмотреть любой бизнес-проект помогает разработка технико-экономического обоснования. Технико-экономическое обоснование — что это и для чего нужно? Технико-экономическое обоснование часто используется аббревиатура ТЭО — документально-оформленные результаты расчетов экономической целесообразности осуществления проекта, их оценка и анализ.

Технико-экономическое обоснование базируется на сопоставлении предполагаемых результатов и затрат, а также на расчете эффективности использования вложенного капитала и периода окупаемости. инвестиции, применяемые для реализации проекта, могут быть как собственными, так и привлеченными. В ходе разработки технико-экономического обоснования последовательно анализируются все элементы инвестиционного бизнес-проекта и производится расчет сроков возвращения вложенных инвестором денег. Вот почему наличие ТЭО важно для любого, кто намерен вложить собственный капитал в какое-либо дело с целью получения дохода.

В ходе разработки ТЭО определяются необходимые для модернизации производственные мощности. Например, обозначается модель оборудования, технология изготовления продукции, стратегия осуществления деятельности организации. Технико-экономическое обоснование дает возможность оценить факторы, влияющие на реализацию проекта, как с внутренней, так и с внешней стороны воздействия.

Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО)

Менеджмент инвестиционной деятельности 2. Структура технико-экономического обоснования реальных инвестиций. Бизнес- план инвестиционного проекта Технико-экономическое обоснование ТЭО позволяет оценить совокупность различных технических аспектов инвестиционного проекта и сделать соответствующие выводы о технико-технологическую, экономическую обоснованность предложенных проектных решений.

5 Технико-экономическое обоснование проекта (ТЭО) и бизнес-план: в чем Суть понятия; Составляющие экономического обоснования.

ТЭО — научный термин, который имеет массу определений, претендующих на звание самого правильного и точного. А по сути — это расчет для оценки затрат и результатов от вложенных инвестиций. Основной результат этого расчета — экономически целесообразно или нецелесообразно осуществлять данные инвестиции. ТЭО может иметь несколько уровней сложности: ТЭО для проектов внедрения новых технологий, процессов и оборудования на уже существующем, работающем предприятии, поэтому анализ рынка, маркетинговая стратегия, описание компании и продукта, а также анализ рисков в нем часто просто отсутствуют.

ТЭО для выбора конкретных видов оборудования, продукции или условий финансирования из нескольких вариантов. В данном случае проводятся углубленные маркетинговые исследования , изучение и сравнение различных видов оборудования, выбор самого оптимального условия финансирования. В данном варианте ТЭО превосходит бизнес-план по информативности и фактору полезности для заказчика.

В некоторых случаях упрощенный вариант ТЭО предприятия могут сделать самостоятельно, а вот второй вариант, более развернутый, без помощи специалистов разработать очень сложно. В этом наша компания готова помочь Вам. Важное Разработка технико-экономического обоснования позволяет выбрать оптимальный вариант развития и своевременно отказаться от убыточных направлений.

Разработка ТЭО инвестиционного проекта

Им необходимо подготовить его эффективный старт. В первую очередь, для этого требуется получить признание необходимости инвестиций. Еще до момента выхода на потенциальных инвесторов это достигается через последовательность подготовленных событий от презентации проекта его заказчику до защиты бизнес-плана.

Бизнес- план инвестиционного проекта Разработка технико- экономического обоснования проекта осуществляется, как правило, проектными.

ПКР в СМИ Составление технико-экономического обоснования ТЭО Технико-экономическое обоснование ТЭО - это тип отчёта, по сути, подобный бизнес-плану, в котором сжато описывается техническое и коммерческое обоснование целесообразности производства. Как правило технико-экономическое обоснование включает в себя все основные разделы бизнес-плана средней степени проработки: Исходные данные о проекте; Номенклатура и стоимость услуг, продукции; Организационный план; Финансовый план; Заключение Не включаются в тэо разделы анализа рисков и гарантий, а также часть, содержащая в себе маркетинговое исследование рынка.

Такой тип отчёта составляется и оформляется более сжато и кратко, чем полноценный бизнес-план. Количество же объяснений и описаний сводится к минимуму. Это обусловлено тем, что стоимость высокотехнологичного промышленного оборудования и его эксплуатации крайне высока. И разница в экономических показателях производства может варьироваться в разы только благодаря различной технологической основе процесса производства.

2.2. Технико-экономическое обоснование и бизнес-план

Базой для проведения ТЭО является проект, условия и цели которого были окончательно сформулированы по результатам проведенного предварительного ТЭО и конкретных исследований обеспечения. Отличительная особенность исследований в рамках детального ТЭО заключается в более глубоком и всестороннем рассмотрении наиболее жизнеспособного варианта проекта. Оценки затрат и результатов осуществления рассматриваемого проекта должны быть оценены в условиях неопределенности и рисков.

К основным компонентам ТЭО относятся: При проведении детального ТЭО используются и другие результаты инженерного проектирования и проведенных исследований по проекту.

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта – это результат обоснование проекта часто вступает как составная часть бизнес-плана.

Технико—экономическое обоснование проекта Описание услуги Технико-экономическое обоснование ТЭО — это комплект расчетно-аналитических документов, содержащих как исходные данные, так и основные технические и организационные решения, расчетно-сметные, оценочные и другие показатели, позволяющие рассматривать целесообразность и эффективность инвестиционного проекта. Главное отличие ТЭО от бизнес-плана — это то, что технико-экономическое обоснование — это специфический плановый документ для создания и развития промышленных объектов.

Поэтому особый акцент в структуре ТЭО сделан на производственно-технические аспекты проекта, а коммерческие, рыночные проблемы будущего бизнеса остаются почти нераскрытыми. Кроме того, отличие бизнес-плана от ТЭО состоит в его стратегической направленности. Следовательно, можно говорить о гораздо более узком, специфическом характере ТЭО по сравнению с бизнес-планом.

Бизнес-план постепенно вытесняет ТЭО из сферы предпринимательской деятельности. ТЭО может проводиться по самым различным научно-техническим мероприятиям, которые могут осуществляться как на конкретном предприятии, НИИ или ЦКБ, так и в масштабах всего хозяйства страны. К ним относятся такие области деятельности, как, например, обоснование постройки новых производств, предприятий или модернизация существующих; обоснование создания коммерческой структуры; обоснование внешнеэкономических мероприятий например, создание СП и пр.

Особо следует отметить, что разработка ТЭО любого научно-технического мероприятия всегда проводится перед принятием какого-либо важного решения, например, при проектировании определенного типа оборудования и принятии решения о его серийной постройке; при принятии решения о создании какого-либо производства, ориентированного на определенный вид продукции.

Цепь технико-экономического обоснования цепь ТЭО — доказать и обосновать эффективность инвестиционного проекта для кредиторов или руководителей организации, в случае если финансовые результаты подготовки технико-экономического обоснования и ТЭР подготовки ТЭО и ТЭР положительны. Стиль и форма ТЭО отличаются друг от друга, в зависимости от конечной цели. ТЭО могут быть составлены для: Задачей составления ТЭО является оценка затрат на проект и его результатов, анализ срока окупаемости проекта.

Почему для бизнеса так важно иметь технико-экономическое обоснование проекта

Существуют и другие документы, разрабатываемые для оценки целесообразности вложений денег, такие как бизнес-план и инвестиционный меморандум. ТЭО имеет с ними как ряд сходных черт, так и различия. Инвестиционный меморандум обосновывает целесообразность инвестиций в начинание и направлен вовне, на потенциальных инвесторов, готовых вложить средства в его реализацию. У технико-экономических обоснований более утилитарная функция: Между бизнес-планом и технико-экономическим обоснованием основное различие состоит в уровне проработанности всех показателей.

Бизнес-план описывает все процессы во взаимодействии с факторами внешней среды, например:

Технико-экономическое обоснование. При создании предприятия, связанного с производственной деятельностью, целесообразно разрабатывать.

Наиболее часто ТЭО проекта или технико-экономическое обоснование проекта необходимо в том случае, если компания или предприятие собирается внедрить какую-то новую технологию, получить какие-либо средства на реализацию производственных целей. На самом деле, составить ТЭО и написать бизнес-план - это несколько разные вещи, основное отличие заключается в том, что составление ТЭО не является настолько сложным и детально проработанным трудом как бизнес план.

Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО проекта , как правило, посвящено только части общего бизнеса компании и, как следствие, не должно содержать разделы, описывающие весь бизнес в целом. То есть, в состав технико-экономического обоснования проекта включаются только те данные и расчеты которые будут описывать грядущие изменения в деятельности компании непосредственно связанные с данным проектом. ТЭО, в отличие от бизнес-плана, не содержит подробностей в виде стратегии маркетингового продвижения, описания товаров или услуг, анализа рисков.

Технико-экономическое обоснование составляется именно для того, чтобы можно было просчитать результаты нововведений, увидеть все возможные проблемы этого процесса. Для чего нужно ТЭО Чтобы наглядно увидеть ситуацию, складывающуюся на предприятии после каких-либо изменений в его работе неважно, будь то количественных или качественных , как правило, разрабатывается Технико-экономическое обоснование ТЭО проекта. При составлении ТЭО проекта внимательно учитываются самые различные факторы, имеющие прямое или косвенное влияние на предприятие, а также все изменения финансовых показателей.

Грамотно составленное ТЭО позволяет увидеть насколько эффективны вложения в разработку новых или доработку старых видов деятельности предприятия, нужны ли предприятию слияния или поглощения, существует ли необходимость в кредитовании. Также технико-экономическое обоснование проекта поможет подобрать необходимое оборудование, выбрать и внедрить соответствующие технологии производства, правильно организовать деятельность предприятия.

Технико-экономическое обоснование ТЭО в обязательном порядке входит в пакет документов, которые подаются в банк для получения кредита. В данном случае ТЭО позволяет показать выгодность кредитования, повышение уровня деятельности в результате кредитования, а также гарантию возвращения кредита банку. Резюме проекта Идея проекта. В чем заключается идея технико-экономического обоснования проекта, для чего оно нужно.

8. АНАЛИЗ И ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

История и основная идея проекта. Рассмотрение его основный аспектов и реализации в рамках компании. Краткий обзор рынка Проведение маркетинговых исследований на предмет выявления спроса на производимую продукцию оказываемые услуги. Инженерное проектирование и технология. Характеристика технологического процесса, 3.

Отличия технико-экономического обоснования (ТЭО) и бизнес-плана лексикон бизнесменов и экономистов, четкого разделения этих понятий до сих пор При этом делается вывод о реалистичности проекта, определяется круг.

Нормативными актами устанавливается порядок согласования и утверждения ТЭО исполнительными и надзорными органами. После данных процедур технико-экономическое обоснование разрабатываемого инвестиционного проекта принимается, как основание для тендерного пакета документов и производства торгов. Заключается подрядный договор, начинается рабочее проектирование. Далее приведен пример структуры ТЭО для проекта строительства жилого здания.

Пример структуры ТЭО строительства жилого здания На рынке действуют специализированные проектировочные организации или в самих строительных компаниях выделен штат специалистов, которые осуществляют разработку ТЭО. Достаточно часто заказчик проводит конкурс между потенциальными исполнителями для выбора предложения по проектированию. Проектировщик действует на основании подписанного договора подряда на выполнение обоснования.

В технико-экономическом обосновании инвестиционного проекта существенное значение имеет финансовая модель денежных потоков и расчет эффективности инвестиций.

Обсуждение Технико-экономического обоснования проекта создания транспортно-логистической системы