МЕТОДЫ ОЦЕНКИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ

Неудивительно, что оценка потребовалась и интеллектуальной собственности и иным видам нематериальных активов. В реальности нельзя пощупать эти активы, эту собственность не взвесить и не на каждом рынке её можно продать или купить. Тем не менее, оценка интеллектуального капитала занимает значимое место среди других видов оценки стоимости. Нематериальные активы - долгосрочные права, обеспечивающие его владельцам определенный доход или иную пользу, обладающую стоимостью и не имеющие материально-вещественного содержания. Рассматриваются также нематериальные непроизводственные активы - непроизводственные активы, которые созданы вне процесса производства, но дают право владения заниматься какой - либо конкретной деятельностью и запрещают другим институциональным единицам делать это, кроме как с разрешения владельца. Современной бухгалтерской системой предполагается постановка на баланс интеллектуальной собственности по рыночной стоимости только в том случае, если она внесена в уставной капитал или же подлежит безвозмездной передаче, купле-продаже лицензий. При том, что реальная цена данного нематериального актива легко может превышать стоимость всех прочих активов, что особо часто встречается у зарубежных фирм. На производстве при рациональном управлении стоимость товаров с брендом всегда выше. Эксперт-оценка обладает огромным опытом при проведении оценки объектов интеллектуальной собственности. В этой области нашими клиентами являются следующие компании:

Ваш -адрес н.

Главная Услуги Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности В условиях современной экономики любой объект собственности — это потенциальный источник дохода. Не являются исключением и права собственника. Товарные знаки, бренды, ноу-хау, рационализаторские решения — все это нематериальные активы, которые оказывают влияние на конкурентоспособность и эффективность бизнеса и способны приносить доход.

Согласно действующего законодательства Республики Казахстан:

Оценка нематериальных активов, оценка интеллектуальной собственности является неотъемлемой частью работ по оценке предприятия (бизнеса).

Интеллектуальная собственность в бизнесе: Дашян Микаэл 9. Поскольку в ст. В этот перечень входят две группы оснований. Первая группа связана с субъектным составом — в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям.

Например, обязательно проведение оценки при приватизации, передаче в доверительное управление или аренду соответствующих объектов, находящихся в собственности у российских публично-правовых образований, а также при использовании соответствующих объектов в качестве предмета залога, продаже или ином отчуждении этих объектов, переуступке соответствующих долговых обязательств, передаче соответствующих объектов оценки в качестве вклада в уставные капиталы или фонды юридических лиц.

Вторая группа оснований для обязательной оценки не взаимоувязана с государственной и муниципальной собственностью. Основным критерием здесь является возникновение спора о стоимости объекта оценки. В этот перечень могут быть отнесены такие основания, как: В соответствии с данным Законом постановлением Правительства РФ от 6 июля г. В Стандартах дается понятие рыночной стоимости объекта оценки — наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства п.

В Стандартах указываются и виды стоимости, отличные от рыночной стоимости. К ним относятся:

Может ли нематериальное влиять, изменять, можно ли этим управлять? На сегодняшний день в рамках ведения бизнеса эти вопросы отнюдь не философские. Отмечая всевозрастающую роль нематериальных активов интеллектуальной собственности и складывающийся качественно новый подход к организации бизнеса, объекты интеллектуальной собственности и другие нематериальные активы становятся главным фактором стратегического управления крупными и мелкими компаниями в различных отраслях и рассматриваются как потенциальные объекты коммерциализации, например как, дополнительный источник получения доходов, в том числе от продажи этих прав.

Нематериальные активы НМА - активы, которые проявляют себя своими экономическими свойствами, но не обладают физической субстанцией; они дают права и привилегии их собственнику и обычно приносят ему доходы.

Предложенные методы оценки и амортизация нематериальных активов Самым предпочтительным для бизнеса является сравнительный подход.

К нематериальным относят активы, которые не имеют материально-вещественной формы, проявляют себя своими экономическими свойствами, дают выгоды их собственнику правообладателю и генерируют для него доходы. К ним относятся: Какие методы оценки используются Оценка нематериальных активов может проводиться разными способами: Сравнительный подход предполагает, что инвестор не заплатит за искомый объект нематериальных активов сумму, превышающую стоимость иного объекта нематериальных активов, сопоставимого с ним по своей пользе.

Таким образом, цена определенных нематериальных активов вычисляется путем анализа других, аналогичных нематериальных активов, стоимость которых уже известна. Чем больше аналогов для сравнения, тем меньше погрешность расчетов. Но главная проблема состоит в том, что нематериальные активы сильно различаются и практически не повторяют друг друга. К тому же чаще всего они продаются не отдельно, а в составе бизнеса. Затратный подход подразумевает, что цена нематериальных активов вычисляется на основе подсчета затрат на его разработку либо покупку.

Это достаточно простой и достоверный способ, поскольку большинство расходов можно подтвердить документально.

Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Банк России опубликовал обзор взаимодействия своей службы анализа рисков и СРО оценщиков Нематериальные активы — это часть активов предприятия, которые обладают стоимостью, но не имеют материального содержания. Они используются в хозяйственном обороте и способны приносить доход. В зависимости от назначения и выполняемых функций нематериальные активы можно подразделить на три основные группы: Оценка нематериальных активов особенно важна для предприятий высокотехнологических отраслей.

Для крупных и известных компаний именно стоимость нематериальных активов вносит заметный вклад в общую стоимость предприятия.

Нематериальные активы – это часть активов предприятия, которые Поэтому, при определении стоимости бизнеса обязательно должны учитываться: Сам факт создания и наличия ИС дает основание для его оценки, т.е. во.

Поможем заработать! Стоимость общих активов компании при постановке НМА на бухгалтерский баланс увеличится, грамотная оценка позволит подтвердить и обосновать рыночную стоимость НМА - ваша инвестиционная привлекательность повысится, вместе с шансами найти своего инвестора и благополучно запустить проект 2Увеличение залоговой массы при кредитовании. Ведущие банки России рассматривают НМА в качестве залога при кредитовании.

Это дает возможность даже малому бизнесу, не имеющему на балансе достаточного количества недвижимости и других материальных активов, получить заемные денежные средства в большем объеме 3Оценка при отчуждении ОИС. Создание правовой базы для франчайзинга. Оценка позволит определить стоимость ОИС при сделках купли-продажи, обосновать стоимость лицензионного договора и величины роялти вознаграждения. Особенно это актуально для разработчиков программного обеспечения и франчайзеров Поможем сэкономить 4Снижение налоговых выплат.

Проведение оценки позволит оптимизировать налогообложение, а значит и сэкономить значительные суммы на налоговых отчислениях за счет амортизации НМА поставленных на учёт по реальной рыночной стоимости, увеличения себестоимости и снижения величины чистой прибыли. Защитим от финансовых потерь 6Регистрация НМА, как способ ограничения деятельности конкурентов и взыскания причиненных ими убытков. Зарегистрированный НМА — эффективный инструмент для защиты от недобросовестных конкурентов, патентных троллей и размытия бренда.

Вы можете запретить использовать схожее наименование или элементы дизайна, сохраните уникальные технологии и разработки, а в случае нарушении ваших прав, имеете возможность взыскать приличную компенсацию. Заполните анкету об интеллектуальной собственности компании и получите консультацию Анкета Почему стоит сотрудничать с нами? Штат профессионалов Команда насчитывает более сотрудников.

Нематериальные активы компании: оценка стоимости

Заказ бесплатной консультации Оценка нематериальных активов Оценка нематериальных активов - это комплексная оценка активов, которые не имеют физического выражения, но в то же время являются ценными для предприятия. Таким образом, к нематериальным активам относятся: Имущественные права. Это права на пользование земельными участками, водными объектами и природными ресурсами. Доказательством владения данными правами является лицензия, выдаваемая на определенный срок физическому или юридическому лицу.

Интеллектуальная собственность.

Способы проведения оценки нематериальных активов. являются абсолютно такой же материальной составляющей бизнеса, как и физические.

Активы предприятия, которые не имеют физического воплощения, могут быть частью технологического процесса или основой бизнеса. Они являются важной частью собственности компании и зачастую могут стоить больше, чем материальное имущество. К НМА Нематериальным активам можно отнести: К интеллектуальной собственности относятся художественные и научные произведения, разработка ПО, базы данных, изобретения и полезные модели, секреты производства, товарные знаки и торговые марки, гудвилл деловая репутация и так далее.

Отношения в сфере интеллектуальной собственности регулируются российским и международным законодательством. Выделяют объекты авторских и смежных прав в области творческой деятельности и промышленную собственность — патенты, товарные знаки, образцы, географические указания. Особую группу составляют данные, относящиеся к коммерческой тайне компании — это все типы проектной, технической, финансовой документации, данные о ходе научных исследований и разработок.

9.2 Оценка нематериальных активов

Оценка нематериальных активов Нематериальные активы — это часть собственности стратегического назначения, принадлежащая компании. Оценка нематериальных активов осуществляется с использованием особенных подходов. Независимые оценщики знакомы с несколькими эффективными приемами, как правильно, а главное точно определить стоимость нематериальной собственности. Интеллектуальные объекты можно предложить для покупки или купить.

Также их применяют в качестве залогового имущества, чтобы расплатиться по долгам предприятия и разрешить спорные ситуации, связанные с имуществом.

Например для оценки бизнеса в сфере промышленного производства что стоимость нематериальных активов может составить значительную долю.

Расчет рыночной стоимости Основные этапы и формула оценки НМА ИС через коэффициент долевого участия При оценке рыночной стоимости нематериальных активов НМА и объектов интеллектуальной собственности ИС , используемых в коммерческих целях или имеющих обоснованную перспективу такого использования , наиболее точные результаты дает доходный подход. Доходный подход является совокупностью оценочных методов, основанных на подсчете будущих доходов собственника объекта НМА ИС , которые могут быть получены при коммерческой эксплуатации объекта оценки.

Одним из методов доходного подхода является метод оценки стоимости нематериального актива по коэффициенту его долевого участия объекта в общей прибыли коммерческого проекта. Этот метод был разработан для оценки изобретений и полезных моделей, непосредственно использующихся для производства товаров и услуг с целью получения прибыли, однако он может применяться и к таким объектам как проектная документация, научно-технические заделы, результаты НИР и НИОКР, если они: В качестве примера такого объекта можно привести полный комплект проектной документации для строительства самолета или иного воздушного судна.

Сущность рассматриваемого метода выражается формулой: — рыночная стоимость объекта оценки; — общая чистая прибыль проекта, реализуемого с использованием оцениваемого объекта НМА ИС , за -ый год реализации проекта; — коэффициент долевого участия объекта оценки в общей прибыли проекта, определенный для -го года реализации проекта; — коэффициент дисконтирования приведения к текущей стоимости , определенный для -го года реализации проекта; — количество лет длительность реализации проекта.

Оценка объекта нематериальных активов или интеллектуальной собственности через коэффициент долевого участия в общей прибыли проекта по производству и реализации товаров услуг с использованием этого объекта состоит из следующих этапов: Определение длительности реализации проекта. Определение прогнозных величин доходов и расходов, чистой прибыли по всем годам периода реализации проекта. Определение ставки дисконтирования.

Определение коэффициента долевого участия объекта оценки в создании чистой прибыли проекта.

Алексей Савельев ABN-GROUP Оценка НМА и интелектуальной собственности