Маркетинговое исследование инвестиционной привлекательности агропромышленного комплекса страны

Оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики. Под инвестиционной привлекательностью понимается совокупность критериев, побуждающих инвестора относиться с предпочтением к вложению капитала в данную отрасль. Инвестиционная привлекательность отраслей — интегральная характеристика отдельных отраслей экономики с позиции перспективности развития, доходности инвестиций и уровня инвестиционных рынков. Оценка инвестиционной привлекательности отдельных отраслей осуществляется при разработке инвестиционной стратегии компании. Одной из главных задач, стоящих перед инвестором, является выбор в качестве объекта инвестирования компаний тех отраслей, которые имеют наилучшие перспективы развития и могут обеспечить наиболее выгодную эффективность инвестиций. Уровень перспективности развития отрасли оценивается на основе следующих основных показателей и характеристик: Уровень среднеотраслевой рентабельности деятельности предприятий отрасли оценивается на основе следующих коэффициентов: Использование этого показателя дает представление о потенциальных возможностях формирования диапазона цен на продукцию с позиций сложившегося уровня затрат на ее производство и реализацию. Учитывая высокую вариабельность значений этих показателей в динамике, вызванную нестабильностью экономических условий развития предприятий на современном этапе, эти показатели рассчитываются и изучаются за ряд последних лет. Уровень отраслевых инвестиционных рисков оценивается на основе следующих показателей:

Инвестиционная привлекательность химической отрасли

Доходы от добычи и экспорта энергоресурсов в значительной мере формируют доходную часть бюджетной системы Российской Федерации. Топливно-энергетический комплекс во многом определяет промышленное развитие страны. Таким образом, состояние топливно-энергетического комплекса, и в частности нефтяного и газового секторов, оказывает непосредственное влияние на экономическое развитие страны и на уровень благосостояния ее граждан.

Также стоит отметить, что в нефтегазовом секторе на сегодняшний день самая высокая среди всех видов экономической деятельности производительность труда и уровень заработной платы.

ФГОБУ ВО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» «Современное состояние отрасли дошкольного образования в РФ» «Современное состояние и инвестиционная привлекательность.

При этом действуют следующие правила: Числа 2, 4, 6 и 8 можно использовать для облегчения компромиссов между оценками. В соответствии с описанной методикой и, основываясь на личных суждениях автора, было принято, что повышение инновационного потенциала значительно важнее, чем снижение инвестиционных рисков и гораздо важнее повышения фондового, трудового и финансового потенциалов.

Снижение инвестиционных рисков незначительно важнее повышения фондового, трудового и финансового потенциалов. А повышение трудового потенциала равнозначно по важности с повышением фондового и финансового потенциалов. Полученная матрица изначально является обратно-симметричной, так как. Но идеальная матрица сравнений должна быть не только обратно-симметричной, но и согласованной. Положительная обратно-симметричная матрица является согласованной тогда и только тогда, когда порядок матрицы равен её наибольшему собственному значению: В нашем случае порядок матрицы равен 5.

Нахождение наибольшего собственного значения матрицы осуществлялось в два этапа.

Теоретические основы инвестиционной привлекательности отрасли. Особенности инвестиционного процесса в условиях рыночной экономики России. Инвестиционная привлекательность и ее взаимосвязь с финансовым состоянием и финансовой устойчивостью предприятия. Анализ эффективности производства на предприятиях льняной отрасли России. Ретроспективный анализ современного состояния предприятий льняного рынка России на примере Тверской области.

Оценка основных направлений развития льняной отрасли России.

Замглавы Минстроя России Андрей Чибис принял участие в XII ежегодном форуме крупного бизнеса RAEX «Кто создает экономику.

Понятие инвестиционной привлекательности региона. Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность и основные методы её повышения. Показатели инвестиционного потенциала регионов и оценка рисков. Состав и характеристика регионального потенциала. Рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России. Факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность Тюменской области. Пути повышения капитальных вложений в нефтегазовую отрасль области.

Оценка инвестиционного потенциала и размера риска его регионов. Низкий уровень охвата территории Казахстана автомобильными и железными дорогами, его последствия для инвестиций. Оценка инвестиций в условиях дефицита финансовых ресурсов. Сравнительный анализ проектов различной продолжительности. Расчет безубыточного объема продаж.

Анализ деятельности предприятия с позиции его стратегических целей.

Инвестиционная привлекательность России, 2013

Инвестиционная привлекательность отраслей промышленного комплекса региона Рис. Инвестиционной привлекательности отраслей промышленного комплекса Однако стимулировать развитие данной отрасли нужно за счет законодательных инициатив, благоприятствующих потоку внешних инвестиций. Кроме того, если перед отраслью открываются перспективы привлечения иностранных инвестиций или заключения долгосрочных контрактов со стратегическими инвесторами, руководство области обязательно должно обозначить свой интерес, тем самым подстегнув инвесторов к капитальным вложениям [5].

Что же касается современного состояния инвестиционной политики в машиностроительном комплексе, то, к сожалению, в регионе отсутствует стратегическая программа развития данного комплекса, а соответственно, нет и отдельной инвестиционной программы.

Анализ инвестиционной привлекательности отраслей экономики Крыма Текст России составлены рейтинги инвестиционной привлекательности.

Для инвестора, принимающего инвестиционное решение, важно определить, в какой отрасли и в экономическом регионе с наибольшей эффективностью может быть осуществлен конкретный инвестиционный проект, какие направления инвестиций будут иметь наилучшие перспективы и обеспечат высокий доход на вложенный капитал. Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов осуществляются теми же методами и в той же последовательности, что и на макроэкономическом уровне мониторинг системы информативных показателей; построение системы аналитических показателей, их анализ и оценка; прогнозирование инвестиционной привлекательности.

При оценке и прогнозировании инвестиционной привлекательности отраслей экономики важно учитывать роль отдельных отраслей в экономике страны, перспективность и эффективность их развития, степень государственной поддержки этого развития, уровень инвестиционных рисков, характерных для различных отраслей, и другие синтетические обобщающие показатели. Каждый из синтетических показателей оценивается по совокупности входящих в него аналитических составляющих, расчет которых основан на статистических данных и прогнозных оценках.

При оценке уровня эффективности деятельности отрасли в качестве аналитического показателя может быть принят уровень прибыльности используемых активов. Он рассчитывается как отношение прибыли от реализации продукции или балансовой прибыли к общей сумме используемых активов. Кроме того, должны учитываться фактор инфляции, политика налогообложения продукции и прибыли, уровень затрат, отпускные цены на продукцию и другие факторы.

Перспективность развития отрасли как один из важнейших критериев оценки инвестиционной привлекательности изучается на основе показателей доходности и риска, направлений, темпов и форм приватизации, оценки уровня экспортного потенциала продукции и уровня ее ценовой защищенности от импорта, инфляционной защищенности производимой продукции и т. Оценка уровня перспективности развития отрасли ведется по следующим аналитическим показателям: Степень государственной поддержки развития отрасли характеризуется такими аналитическими показателями, как объемы государственных капитальных вложений и государственного кредитования, налоговые льготы и т.

Аналитическими показателями оценки уровня инвестиционных рисков отрасли являются: В процессе оценки и прогнозирования инвестиционной привлекательности отраслей важно учитывать их жизненный цикл, состоящий из фаз рождения, роста, расширения, зрелости и спада.

Инвестиционная деятельность в России: условия, факторы, тенденции

Оценка инвестиционной привлекательности отрасли Шевцова Владислава Николаевна Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Оценка инвестиционной привлекательности отрасли: Теоретические и методические аспекты оценки инвестиционной привлекательности отрасли экономики 10 1.

Инвестиционная привлекательность химической отрасли имеет привлекательность химической промышленности России имеет хорошие.

Моделирование уровня продовольственного обеспечения региона Из книги Продовольственная безопасность региона автора Ускова Тамара Витальевна 2. Моделирование уровня продовольственного обеспечения региона Моделирование уровня обеспечения продовольственной безопасности региона, на наш взгляд, должно осуществляться на основе количественных параметров, отражающих сущность данного явления, а также 9. Ведение бизнеса на территории другого региона Из книги Вмененка и упрощенка автора Сергеева Татьяна Юрьевна 9.

Ведение бизнеса на территории другого региона Если вы ведете какой-то бизнес на территории другого региона и там он облагается единым налогом, то Вы также должны платить ЕНВД. Для этого вы должны зарегистрироваться в налоговой инспекции данного региона и уплачивать Основные типы государств в мировой экономике.

Развитые страны с рыночной экономикой.

Инвестиционная привлекательность экономики России

Транскрипт 1 28 УДК Аннотация Инвестиционная привлекательность отраслей российской экономики Тарелкин Алексей Александрович Кандидат экономических наук, доцент кафедры общего и стратегического менеджмента, Самарский национальный исследовательский университет им. Королева, , Российская Федерация, Самара, Московское шоссе, 34; Развитие социальной и экономической сфер жизни общества позволяет говорить о преобразованиях и соответственных изменениях в развитии экономики и инвестиционной привлекательности ее отраслей.

Источником инвестиционной привлекательности отраслей российской экономики является комплекс факторов, которые влияют на изменение показателей, а также на функционирование экономики в целом. Основными проблемами, выявленными в ходе изучения инвестиционной привлекательности российских компаний, являются: Современное состояние отраслей российской экономики указывает на ряд существующих проблем, которые создают препятствия для быстрого роста и развития экономики в целом и отдельных отраслей в частности.

Оценка и прогнозирование инвестиционной привлекательност. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ продажа алкоголя несовершеннолетним на территории Российской Федерации.

Одним из показателей, который позволяет проанализировать, насколько эффективными будут инвестиции в эту отрасль, является объем инвестирования в основной капитал см. В соответствии с данными на рис. Ситуация, которая сложилась в сфере инвестирования в машины, оборудование и транспортные средства является достаточно противоречивой, так как объем инвестирования на протяжении анализированного периода увеличивается, но удельный вес инвестиций в продукцию машиностроительной отрасли в общем объеме инвестиций в основной капитал постоянно снижаеться.

В таком случае следует констатировать незначительное ухудшение инвестиционной привлекательности машиностроительной отрасли экономики Украины в последние годы анализированного периода, даже несмотря на некоторое улучшение ситуации в м году. Индексы промышленной продукции и продукции машиностроительного комплекса также являются индикаторами результативности вложений в экономику Украины см.

Такая ситуация свидетельствует о том, что инвестирование в том числе и государством в машиностроительный комплекс может быть выгодным, поскольку его продукция имеет стабильный спрос среди украинских потребителей, а потенциал отрасли машиностроения является достаточно высоким.

АНАЛИЗ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ И ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛИ АПК В РОССИИ

Инвестиционная привлекательность регионов РФ Инвестиционная привлекательность - это совокупность характеристик, позволяющих потенциальному инвестору оценить, насколько тот или иной объект инвестиций предприятие, отрасль, регион, страна привлекательнее других для вложения имеющихся средств. Инвестиционная привлекательность региона формируется, с одной стороны, инвестиционным потенциалом территории, а с другой, - возможными рисками. При определении инвестиционного потенциала учитываются основные макроэкономические, социально-демографические и другие факторы.

Инвестиционный риск - это опасность потери инвестиций, неполучения от них полной отдачи, обесценения вложений. Степень инвестиционного риска зависит от политической, социальной, экономической, экологической, криминальной ситуаций. Правовое регулирование инвестиционной деятельности в РФ осуществляется 2 законодательствами:

ДИАГНОСТИКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ, РЕГИОНОВ И ПРЕДПРИЯТИЙ.

О сайте Инвестиционная привлекательность отрасли В данной статье рассматривается вопрос об оценке инвестиционной привлекательности отраслей экономики на основе комплексного показателя развития. Приведен пример оценки инвестиционной привлекательности отраслей промышленности Республики Башкортостан. Фактически инвестор, финансируя инвестиционный проект стремится получить прибыль, которую он должен будет либо потратить, либо реинвестировать, не получив возможных благ сегодня.

Поэтому при оценке инвестиционной привлекательности отраслей промышленности для реального инвестирования необходимо учитывать дополнительные факторы различного рода ограничений доступа инвесторов на тот или иной рынок, в ту или иную отрасль. Характеристика основных составных элементов оценки инвестиционной привлекательности отраслей экономики. На первом этапе расчетов рассчитывается ранговая значимость отраслей по каждому элементу их оценки.

В процессе такой оценки все аналитические показатели , используемые для характеристики отдельных элементов инвестиционной привлекательности отраслей, рассматриваются как равнозначные при необходимости значимость каждого из аналитических показателей может быть дифференцирована на основе экспертной оценки. Ранговая значимость отрасли по каждому элементу оценки определяется как средняя ранговая ее значимость по всем входящим в данный элемент аналитическим показателям.

В связи с этим, при проведении оценки инвестиционной привлекательности отраслей экономики в меняющихся экономических условиях приведенная значимость отдельных элементов требует уточнения.

Анализ инвестиционной привлекательности отраслей экономики Крыма

Это в первую очередь связано с всевозможными эпидемиями среди животных, а также некачественной продукцией растениеводства. Эти послужило факторами роста во время кризисных явлений и повышению инвестиционной привлекательности в связи с востребованностью производимой продукции. Для увеличения инвестиционной привлекательности отраслей необходимо: Увеличить инвестиционный рейтинг РФ; стабилизировать внутренний рынок в стране; усовершенствовать нормативную базу и систему налогообложения в стране; решить проблемы таможенного регулирования; увеличить развитость и надежность системы гарантий государства и региона для защиты интересов инвестора.

Она призвана преодолеть сегодняшнюю ситуацию, когда для получения разрешительной документации, к примеру, на строительство какого-либо объекта, необходимо пройти до 30 инстанций.

В статье рассматриваются методы оценки инвестиционной привлекательности, а также инвестиционный климат в отраслях российской экономики.

Действия нефтедобывающих стран повышают инвестиционную привлекательность отрасли 11 апреля Российская газета Рост цен на нефть и газ в годах позволил компаниям по всему миру увеличить число проектов с более высокими затратами на добычу, включая проекты по разработке месторождений с трудноизвлекаемыми запасами, глубоководных месторождений и недр арктического шельфа. Александр Мартынюк Управление по ТЭК Однако с падением цен на нефть, которое началось во второй половине года, объем инвестиций в отрасль резко стал сокращаться, подчеркивают в нем аналитики.

Больше всего падают капитальные вложения в геологоразведку. Чем более непредсказуемы цены на сырье, тем активнее компании ограничивают инвестиции в долгосрочные проекты, стараясь поддержать работу на проектах, рассчитанных на извлечение прибыли здесь и сейчас. Кроме того, над нефтегазовыми компаниями довлеет снижение удельных расходов на добычу, то есть падение экономической эффективности производства ресурсов.

За 2 года этот показатель снизился почти на треть. Отдельно в бюллетене упоминаются валютные изменения: Помочь восстановлению инвестиционной активности в мире и подстегнуть дальнейший рост капитальных вложений в России в частности, вероятно, поможет сделка ОПЕК и не входящих в картель государств, но оценить потенциальную эффективность от совместного сотрудничества пока сложно. Ближний Восток отреагировал на падение цен на сырье менее чувствительно, так как там традиционно низкая себестоимость добычи.

Страны Африки к югу от Сахары сократили финансирование глубоководных проектов, стремительно развивавшихся с начала нулевых годов. Описанная тенденция с высокой долей вероятности приведет к дефициту нефтегазодобывающих мощностей в среднесрочной перспективе.

Круглый стол «Инвестиционная привлекательность курортной отрасли Российской Федерации»