Классификация базовых стратегий

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические аспекты стратегического управления 5 1. Сущность и роль стратегического управления организациями 5 1. Виды эталонных стратегий 9 1. Стратегия концентрированного роста 10 1. Стратегия интегрированного роста 12 1. Стратегия диверсифицированного роста 13 1. Стратегия сокращения 15 2. Порядок разработки и реализации стратегии предприятия 18 2. Элементы стратегии бизнеса 18 2.

Эталонные (базисные) стратегии развития бизнеса.

Букварь для начинающего предпринимателя: Наиболее распространенные, выверенные практикой и широко освещенные стратегии бизнеса обычно называются базисными, или эталонными. Они отражают четыре различных подхода к росту фирмы и связаны с изменением состояния одного или нескольких следующих элементов: Каждый из данных пяти элементов может находиться в одном из двух состояний существующее или новое. Первую группу эталонных стратегий составляют стратегии концентрированного роста.

Вторую группу эталонных стратегий составляют такие стратегии бизнеса, которые предполагают расширение фирмы за счет добавления новых.

Основные стратегии Стратегии обороны и поддержания статус-кво можно назвать еще стратегиями стабильности[11]. Их недостатком является то, что в условиях динамично изменяющейся внешней среды организация отказывается от использования новых возможностей и не принимает в расчет появление новых угроз. Таким образом, можно утверждать, что стратегия стабильности эффективна лишь в случае относительно стабильной внешней среды.

Стратегия фокусирования на ограниченной или специальной возможности применяется в присутствии сильных конкурентов и основана на усилении и использовании какого-либо специфического свойства организации или фактора внешней среды. Стратегия ухода, которую также называют стратегией сокращения, применяется в тех случаях, когда выживание организации находится под угрозой. Стратегия сильного роста предполагает перспективность рынка и направлена на увеличение доли организации на рынке и или его захват.

Прахаладом и Г.

Каждый из этих пяти компонентов может находиться в одном из двух состояний: Например, в отношении продукта это может быть либо решение производить тот же продукт, либо переходить к производству нового продукта 1. Стратегия организации, по существу, набор правил для принятия решений, которым организация следует в своей деятельности. Обычно компания имеет не одну, а несколько стратегий на все случаи, которые образовывают гармоничную систему и трудно поддаются воспроизведению конкурентами.

Применение той или иной стратегии зависит от ситуации и целей процесса изменений, его необходимой скорости и сложности.

Вторую группу эталонных стратегий составляют стратегии бизнеса, предполагающие расширение фирмы добавлением новых.

Базовая стратегия - это стратегия, которая описывает общее направление роста предприятия, развития его производственно-сбытовой деятельности. Она показывает, как управлять различными видами бизнеса, чтобы сбалансировать портфель товаров и услуг. Стратегические решения этого уровня наиболее сложны, так как касаются предприятия в целом. Именно на этом уровне определяется и согласовывается продуктовая стратегия предприятия.

В экономической литературе также можно встретить другие названия данной стратегии. Так, базовую базисную, эталонную стратегию - О. Виханский; иногда еще называют рыночной стратегией - К.

Эталонные стратегии развития

К содержанию Стратегия концентрированного роста Применение стратегии концентрированного роста заключается в изменении либо продукта, либо рынка сбыта. Имеет смысл воспользоваться таким подходом, когда предприятие существует уже несколько лет, заработало определенную репутацию и заняло свою нишу на рынке. Типов стратегии концентрированного роста существует три:

Одной из групп эталонных стратегий развития бизнеса являются стратегии диверсификации. Эти стратегии реализуются в том случае, если фирмы.

Смысл бизнес-стратегии состоит в определении, какие именно меры необходимо предпринять, чтобы в полной мере удовлетворить все потребности клиентов, причём сделать это лучше, чем прямые конкуренты. Основа стратегии — это специфические методы, принципы, подходы к какой-то конкретной ситуации. В современном мире этот термин употребляют специалисты в менеджменте. В сложных условиях рынка нашего времени бизнес-стратегия является важнейшим фактором. Стратегия без стратега не существует Стратег — это управленец, который имеет все нужные полномочия и ресурсы для того, чтобы реализовать свою стратегию.

Выбор стратегии, а также её реализация — это главная часть деятельности в стратегическом управлении. Бизнес-стратегия — это долгосрочное, верно определенное направление, в развитии целой организации. Стратегия отвечает на вопрос:

Эталонные (базисные) стратегии

Эталонные и антикризисные стратегии развития организации Эталонные и антикризисные стратегии развития организации Печать Базисные, или эталонные, стратегии отражают 4 различных подхода к росту фирмы и связаны с оценкой одного или нескольких следующих элементов: Стратегия концентрированного роста связана с изменением продукта и или рынка, но не затрагивает при этом 3 других элемента.

Выделяют следующие конкретные типы стратегий данной группы: Стратегия интегрированного роста предполагает расширение организации путем добавления новых структур. Это происходит, когда организация не может осуществлять стратегии концентрированного роста и в то же время интегрированный рост не противоречит ее долгосрочным целям, будучи реализован как путем приобретения собственности, так и путем расширения изнутри.

В обоих случаях происходит изменение положения организации внутри отрасли.

В статье приведены базовые (эталонные) стратегии инновационного освещенные в литературе стратегии инновационного развития бизнеса.

В этой деятельности важно определиться в главном — какой тип стратегии избрать в конкретной ситуации с расчетом на перспективу. Обычно выделяют следующие эталонные стратегии бизнеса роста стабильности отхода. В общем виде выделяются следующие эталонные стратегии бизнеса [7, с. Эти стратегии называются стратегиями интегрированного роста. Обычно фирма может прибегать к осуществлению таких стратегий , если она находится в сильном бизнесе, не может осуществлять стратегии концентрированного роста и в то же время интегрированный рост не противоречит ее долгосрочным целям.

Фирма может осуществлять интегрированный рост как путем приобретения собственности, так и путем расширения изнутри. При этом в обоих случаях происходит изменение положения фирмы внутри отрасли. Данные стратегии реализуются тогда, когда фирма нуждается в перегруппировке сил после длительного периода роста или в связи с необходимостью повышения эффективности , когда наблюдаются спады и кардинальные изменения в экономике, такие, как, например, структурная перестройка и т.

Эталонные стратегии бизнеса

Типы стратегий бизнеса В общем виде стратегия — это генеральное направление действия организации, следование которому в долгосрочной перспективе должно привести ее к цели. При определении стратегии фирмы руководство сталкивается с тремя основными вопросами, связанными с положением фирмы на рынке: Это значит, что стратегия концентрирует внимание и связана с тем: Портер считает, что существуют три основные области выработки стратегии поведения фирмы на рынке.

Компания добивается самых низких издержек производства и реализации своей продукции.

Исходя из этого, различают следующие эталонные стратегии развития: стратегия стабильности, стратегии концентрированного роста.

Каждый из этих пяти элементов может находиться в одном из двух состояний: Например, в отношении продукта это может быть либо решение производить тот же продукт, либо переходить к производству нового продукта. Первую группу эталонных стратегий составляют так называемые стратегии концентрированного роста. Сюда попадают те стратегии, которые связаны с изменением продукта и или рынка и не затрагивают три других элемента. В случае следования этим стратегиям фирма пытается улучшить свой продукт или начать производить новый, не меняя при этом отрасли.

Что касается рынка, то фирма ведет поиск возможностей улучшения своего положения на существующем рынке либо же перехода на новый рынок. Конкретными типами стратегий первой группы являются следующие: Стратегия усиления позиции на рынке, при которой фирма делает все, чтобы с данным продуктом на данном рынке завоевать лучшие позиции. Этот тип стратегии требует для реализации больших маркетинговых усилий.

Эталонные стратегии развития бизнеса

Они отражают четыре различных подхода к росту фирмы и связаны с изменением состояния одного или нескольких следующих элементов: Каждый из данных пяти элементов может находиться в одном из двух состояний: Первую группу эталонных стратегий составляют так называемые стратегии концентрированного роста. Сюда попадают те стратегии, которые связаны с изменением продукта и рынка и не затрагивают три других элемента.

Конкретными типами стратегии первой группы являются следующие: Вторую группу эталонных стратегий составляют такие стратегии бизнеса, которые предполагают расширение фирмы путем добавления новых структур.

Эталонные стратегии. Концепция общих (эталонных) стратегий Портера имеет ряд Например, стратегии развития бизнеса по Котлеру.

Стратегии развития бизнеса индивидуальны для каждой фирмы, однако все их можно разделить на три группыэталонных стратегий. Первую группу эталонных стратегий составляют стратегииконцентрированного роста, связанные с изменениями либо продукта, либо рынка и не затрагивающие других стратегических факторов развития. В эту группу стратегий входят: Это требует больших маркетинговых усилий, а также попытки"горизонтальной интеграции", при которой фирма пытается установить контроль над своими конкурентами; б стратегия развития рынка, заключающаяся в поиске новых рынков для уже производимого продукта; в стратегия развития продукта, предполагающая решение задачи роста за счет производства нового продукта для реализации на уже освоенном рынке.

Фирма создает дочерние структуры по снабжению либо приобретает уже существующие снабженческие предприятия. Это уменьшает зависимость фирмы от колебаний цен на комплектующие и запросов поставщиков. Поставки из статьи расходов для фирмы могут превратиться в статью доходов; б стратегия опережающей вертикальной интеграции заключается в росте фирмы за счет приобретения либо усиления контроля над системами распределения и реализации продукции. Данный тип интеграции выгоден, когда посреднические услуги расширяются или когда фирма не может найти посредников с высоким качеством услуг.

Третьей группой эталонных стратегий являются стратегиидиверсифицированного роста. Они реализуются в случае, когда существуют ограничения развития фирмы на данном рынке с данным продуктом в условиях данной отрасли.

Эталонные стратегии роста

При этом внимание концентрируется на том: Портер, существуют три основные области выработки стратегии поведения фирмы на рынке. Первая область связана с лидерством в минимизации издержек производства. Данный тип стратегий связан с тем, что компания добивается самых низких издержек производства и реализации своей продукции.

В результате этого она может за счет более низких цен на аналогичную продукцию добиться завоевания большей доли рынка. Фирмы, реализующие такой тип стратегии, должны иметь хорошую организацию производства и снабжения, хорошую технологию и инженерно-конструкторскую базу, а также хорошую систему распределения продукции, т.

Вторая группа эталонных стратегий включает стратегии бизнеса, предполагающие расширение деятельности предприятия за счет.

Матрица Ансоффа достаточно широко используется на практике в процессе стратегического управления предприятием. Практическое применение Историческая справка: На сегодняшний момент матрица остается самым распространенным инструментов стратегического менеджмента для определения направлений роста бизнеса. Ежегодно компания формирует план стратегического роста, в котором определяет для себя: Согласно теории Ансоффа, параметр, который влияет на выбор подходящей стратегии роста — новизна рынка или товара для компании.

Существующий рынок — означает рынок, на котором компания уже функционирует определенное время, имеет определенный опыт работы и репутацию. Существующий рынок — это существующие потребители — текущая целевая аудитория компании; группа людей, которая покупает товар компании на сегодняшний момент и к кому адресованы все рекламные сообщения. Новый рынок — означает рынок, на котором у компании нет опыта работы, на данный рынок компания желает выйти для расширения возможностей своего бизнеса.

Бизнес стратегия

Типы стратегий бизнеса 1. Эталонные стратегии развития Наиболее распространенные, выверенные практикой и широко освещенные в литературе стратегии развития бизнеса [1] обычно называются базисными, или эталонными. Они отражают четыре различных подхода к росту фирмы и связаны с изменением состояния одного или нескольких следующих элементов:

Практическая курсовая по теме - Эталонные стратегии развития бизнеса. Уникальность 77%. Образец оформлен по ГОСТу. Готовые дипломные.

Скачать Часть 2 Библиографическое описание: Салимзаде Ф. Основная цель расследование заключается в определении путей повышения эффективности и организации разработки стратегического планирования в предприятии. Ключевые слова: Разработка и применение методологии и конкретных форм стратегического управления не есть результат лишь внутринаучной эволюции теории и методики управления.

Их возникновение вызвано глубокими объективными причинами, вытекающими из изменения характера среды деятельности промышленных корпораций. В настоящее время существенно повысилась роль стратегического поведения, которое позволяет предприятию выживать в условиях конкуренции в долгосрочном периоде.

Продвижение бизнеса в интернете: трудно, дорого, эффективно