Экспертная оценка инвестиционной привлекательности регионов

Версия для печати Повышение инвестиционной привлекательности региона Высокая инвестиционная привлекательность является ключевым фактором повышения конкурентоспособности региона, обеспечения высоких и устойчивых темпов экономического роста. Мероприятия по повышению инвестиционной привлекательности являются одним из основных разделов по реализации разработанных стратегий и программ социально-экономического развития российских регионов. В практике нашей компании данный круг вопросов был актуален при разработке стратегии развития Липецкой области, программы социально-экономического развития Курской области, в настоящее время вопросы повышения инвестиционной привлекательности являются одними из приоритетных при разработке стратегии развития Алтайского края. Сейчас мы работаем над программой развития международного и межрегионального сотрудничества Краснодарского края, одной из ключевых задач которой является повышение эффективности привлечения иностранных инвестиций для финансирования проектов на территории края. В ходе нашего сотрудничества с Краснодарским краем задачам повышения инвестиционной привлекательности региона было уделено значительное внимание при разработке стратегии развития строительного комплекса и края в целом. Задачи повышения инвестиционной привлекательности являются актуальными и для других отраслей экономики и социальной сферы края. Их решение позволит сформировать одно из важнейших институциональных условий для развития этих отраслей, для эффективного сотрудничества органов государственного и муниципального управления с бизнесом.

Реализация «Стратегии 2020» в Нижегородской области провалена

Даны понятия природных ресурсов, изучены комплексы мер по обеспечению государственной стратегии сбалансированного развития экономики и улучшения состояния окружающей среды, также были рассмотрены вопросы рационального природопользования и охраны окружающей среды, проанализирован уровень загрязнения земельных и водных ресурсов в экономических регионах Украины.

Важность и актуальность проблемы рационального использования природных ресурсов обусловили выбор темы. В статье решаются такие задачи как: . , , , . :

Изучение проблем и закономерностей развития инвестиционного потенциала региона является вполне актуальной. Основной целью.

Инвестиционная привлекательность региона — интегральная характеристика с позиции инвестиционного климата, уровня развития инфраструктуры, возможности привлечения инвестиционных ресурсов и других факторов, существенно влияющих на формирование дохода от инвестиций и инвестиционных рисков [1]. Инвестиционная привлекательность может существовать на микро- и макроуровне.

На макроуровне она зависит от таких факторов, как: В зависимости от временного горизонта анализа, управления и прогнозирования могут быть выделены текущая и перспективная инвестиционная привлекательность. Основные методические положения их измерения являются едиными. Под инвестиционной привлекательностью понимается создание условий на территории для эффективного проживания, ведения бизнеса и саморазвития [2].

В литературе обычно инвестиционная привлекательность рассматривается как независимая переменная, определяющая уровень зависимой переменной — инвестиционной активности. Инвестиционная привлекательность территории реализуется в виде инвестиционной активности, а инвестиционная активность, в свою очередь это реальное развитие инвестиционной деятельности в виде инвестиций в основной капитал. На микроуровне инвестиционная привлекательность региона зависит от: Безусловно, рост инвестиционной привлекательности региона напрямую зависит от уровня его инноватизации — процесса накопления, сохранения, использования и развития инновационного потенциала [8, 9].

Инноватизация инвестиционной привлекательности региона проявляется и реализуется в двух основных формах экономической деятельности хозяйствующих субъектов: Инновационность инвестиционной привлекательности территории — это креативные возможности и способности хозяйствующих субъектов создавать различные типы инноваций посредством созидательного разрушения своей технической, технологической, организационной, управленческой, социальной, экологической, экономической, институциональной и иной внутренней среды обитания территории региона.

Решение данных проблем невозможно без инструментов активизации инвестиционной деятельности. Внедрение Стандарта закрепляет комплекс мер, направленных на повышение инвестиционной привлекательности региона, защиту прав инвесторов, создание инвестиционной инфраструктуры и повышение прозрачности системы поддержки предпринимателей. Успешная реализация таких мер позволяет создать минимально-необходимые условия для притока инвестиций, сформировать инвестиционную инфраструктуру и систему эффективной коммуникации между бизнесом и региональными властями.

Стандарт включает 15 требований положений: Утверждение высшими органами государственной власти субъекта Российской Федерации инвестиционной стратегии региона. Формирование и ежегодное обновление плана создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры в регионе.

Статья посвящена рассмотрению актуальной инвестиционной проблематики, в центре внимания повышение инвестиционной привлекательности.

Волгоградский государственный университет Калинина Вера Владимировна: Волгоградский государственный университет Вестник Волгоградского государственного университета. Экология , , 2 35 , : В статье проанализированы методики оценки инвестиционной привлекательности по видам экономической деятельности регионов, обосновывается актуальность вложения инвестиций в развитие промышленных отраслей как основного фактора экономического развития.

Анализ существующих методик показал отсутствие единого подхода как к выбору показателей оценки инвестиционной привлекательности промышленности регионов, формированию методики, так и к инструментарию ее реализации, также было выявлено, что рассмотренные методики широко применяют для оценки в своих работах методы расчета интегральных показателей, рейтинговые оценки регионов и различные статистические методы.

В исследовании предлагается авторская методика оценки инвестиционной привлекательности промышленности регионов по отдельным видам экономической деятельности: Целью данной методики является выявление перспективных регионов, лидирующих по тому или иному виду промышленной деятельности, вложение инвестиций в которые может принести наибольшую отдачу для инвестора. Оценка инвестиционной привлекательности промышленности регионов РФ основана на расчете интегральных показателей в соответствии с видами экономической деятельности, применяется методика рейтинговой оценки.

Расчеты предлагаемой методики реализованы в разработанной информационно-аналитической системе, основой которой является хранилище данных, содержащее набор структурированных показателей. В результате предлагаемая методика апробирована на регионах РФ, составлен рейтинг инвестиционной привлекательности промышленности регионов России за г. Отдельно уделено внимание анализу регионов ЮФО в сопоставлении с полученными значениями по всем регионам РФ.

«Информационные Ресурсы России» №5, 2007

С одной стороны применимо к региону или какой-то отрасли, с другой по отношению к конкретному объекту или предприятию. Но есть и другой подход. Здесь понятие инвестиционной привлекательности региона гораздо объемнее и конкретнее. Она представляет собой совокупность множества факторов экономических, географических, социальных , а, также, возможностей, угроз и ограничений, которые определяют степень притока капиталовложений в регион.

В данном подходе выделяют понятие инвестиционной активности - интенсивность притока капитала в регион.

Повышение инвестиционной привлекательности региона как фактор его развития Текст Актуальность проблемы повышения инвестиционной.

Повышение ответственности за эффективность социально-экономического функционирования территории ставит субъект регионального управления перед необходимостью разработки стратегии социально-экономического роста, важным элементом которой выступает повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса региона. Особую актуальность и значимость в условиях борьбы за инвестиции в регионе, как внутренних инвесторов, так и инвесторов зарубежных стран, приобретают создание инвестиционного климата и инвестиционной привлекательности региона.

Методологические аспекты проблемы инвестирования в той или иной степени освещаются в работах многих видных ученых-экономистов. На современном этапе с переходом к рыночной экономике возникла необходимость пересмотра ряда традиционных подходов к анализу инвестиций, в связи с чем получили развитие исследования инвестиционной привлекательности регионов. В этом направлении имеется достаточное количество как зарубежных, так и отечественных методик. Среди зарубежных следует выделить методики Гарвардской школы бизнеса, Тейна -- Уолтера, Котлера -- Хейзлера.

Инвестиционная привлекательность региона и методика ее оценки

Экономика и управление народным хозяйством: В условиях данной глобализации объективные процессы активного включения России в мировые экономические отношения делают одной из ключевых проблем дальнейшего развития экономики Российской Федерации выбор приоритетных направлений обеспечения долгосрочной конкурентоспособности страны, инструментов ее формирования при открытости внутреннего рынка. Динамика тенденций изменений экономической ситуации подтверждает острую необходимость дальнейшего осуществления институциональных преобразований в стране, формирования новой системы социально-экономических взаимоотношений, развития рыночных механизмов, которые обеспечивают углубление взаимовыгодного сотрудничества России с иностранными государствами.

Объективная оценка значения и места различных аспектов в формировании конкурентных преимуществ государства во многом затруднена отсутствием единого методологического подхода, что, по-моему мнению, требует уточнения и дальнейшей проработки методологии проблемы. С другой стороны, развитие положительных тенденций национальной экономики, повышение уровня ее конкурентоспособности в системе мирохозяйственных связей во многом сдерживаются недостаточным использованием новых рыночных инструментов, а также их потенциала.

Для дальнейшего поступательного развития российской экономики особую актуальность приобретает решение инвестиционных проблем.

Актуальность темы действительно очень велика, потому что на сегодняшний Здесь понятие инвестиционной привлекательности региона гораздо.

Скачать Спецвыпуск 8 Библиографическое описание: инвестиции являются одним из важнейших макроэкономических показателей, но одновременно одним из самых сложнопрогнозируемых. В современной России одной из ключевых проблем является привлечение и стимулирование производственных инвестиций, что и определяет актуальность данной темы. Это напрямую связано с тяжелыми временами в экономической сфере нашей страны, обусловленными в первую очередь значительным сокращением промышленного производства, значительным падением темпов роста ВВП на душу населения [10].

Стимулирование и активизация инновационных процессов является одним из важнейших условий эффективности ведения национальной экономики. Наша страна также нуждается в укреплении инвестиционной базы для активации инновационной деятельности и укрепления экономического потенциала национальной экономики [8]. Задача поддержания и увеличения инвестиционной активности обычно решается рынком и механизмом государственного воздействия на инвестиционный процесс. Эта деятельность должна выражаться как в стимулировании инвестиционной деятельности хозяйствующих субъектов, так и прямым финансированием государства инвестиционных проектов, с применением различных инструментов экономического регулирования — налогового, бюджетного, таможенно-тарифного и т.

Что касается инвестиционной ситуации на сегодняшний день, то Россия вот уже 3 год, начиная с г. В Россию готовы были бы инвестировать, но сегодня большой помехой являются обоюдоострые санкции, плюс ещё год назад говорили о непредсказуемости проводимой политики, вмешательства государства в экономику и грядущего Украинского кризиса а теперь действующего. Во втором инвесторы активно эти деньги выводили обратно.

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Миграция в современной России: Реальные процессы сделали очевидным, что экономический рост в регионах возможен и без роста инвестиций, например, за счет благоприятной внешнеторговой конъюнктуры роста мировых цен на товары традиционного экспорта. Отсутствие инвестиционной привлекательности достаточно долго может компенсироваться ручным распределением инвестиций Федеральным центром.

Однако в условиях снижения цены на нефть и применения Западом санкций возникает необходимость более эффективного использования уже существующих инвестиций, активного поиска новых источников финансирования; ужесточается конкурентная борьба за уже существующие ресурсы. Центру придется отказаться как от дотаций, так и от ручного распределения инвестиций согласно его шкале политических и институционных предпочтений, уделяя большее внимание реальной инвестиционной привлекательности регионов.

повышению инвестиционной привлекательности региона. .. актуальностью темы развития международного бизнеса, определила выбор цели и задач.

Такая же ситуация наблюдается и в сельском хозяйстве рис. Аналитическая оценка инвестиционного климата и современного состояния инвестиционной деятельности в Ставропольском крае и выявление основных проблем, препятствующих повышению инвестиционной привлекательности данного региона, а также путей их решения. Однако, несмотря на достаточно высокие темпы роста инвестиций в основной капитал в Ставропольском крае, отмеченные за период с по годы, общий объем инвестиционных вложений в экономику края остается на невысоком уровне.

Это свидетельствует о недостаточной инвестиционной и инновационной привлекательности региона. Значительной проблемой является структура инвестиционных вложений. Следовательно, большинство инвесторов вкладывают деньги лишь в поддержание имеющегося потенциала. Аналогичная ситуация сложилась и с инвестиционной активностью бизнеса в целом. Разработка модели инвестиционной привлекательности региональной экономики, включающей информационную систему оценки и анализа основных показателей инвестиционной деятельности региона.

Формирование условий привлечения инвестиционных ресурсов для развития Ставропольского края. Журнал, рекомендованный ВАК 2. Теоретические подходы к формированию инвестиционно-инновационной политики региона. Методология формирования инвестиционного потенциала региона на основе системного подхода.

Современные проблемы повышения инвестиционной привлекательности российской экономики

Методика определения потребности региона в инвестиционных ресурсах Введение к работе Актуальность исследования. Одной из проблем развития экономики является вопрос привлечения инвестиций, полностью решить который в нашей стране не удается уже много лет. инвестиции являются ресурсом, определяющим эффективную деятельность любых социально-экономических систем, в том числе и региона.

В современной России большинство сфер и отраслей её экономики испытывают острую необходимость в инвестиционных ресурсах. Высокий уровень инвестиционной привлекательности является одним из основных факторов, способствующих поддержанию стабильно высоких темпов социально-экономического развития региона. Однако значительная дифференциация в экономическом развитии субъектов Российской Федерации формирует различные условия, как объективные, так и субъективные, осуществления инвестиционного процесса.

Отсутствие инвестиционной привлекательности достаточно долго может компенсироваться уделяя большее внимание реальной инвестиционной привлекательности регионов. Этим и объясняется актуальность данной темы.

В условиях децентрализации экономической системы российского общества, передачи полномочий в различных сферах деятельности на уровень регионов резко увеличилась их экономическая самостоятельность и полномочия в сфере жизнеобеспечения населения. Составной частью этой тенденции стало повышение ответственности субъекта регионального управления за эффективность социально-экономического функционирования территории.

Обозначенная тенденция ставит субъект регионального управления перед необходимостью разработки стратегии экономического роста, важным элементом которой выступает повышение конкурентоспособности хозяйственного комплекса региона. Эта проблема обостряется в условиях борьбы за инвестиции в те или иные регионы как внутренних инвесторов, так и инвесторов зарубежных стран. В современных условиях регионы становятся субъектами конкуренции, по-разному использующими потенциал собственной территории.

В зависимости от эффективности этого использования, они обладают разной способностью открывать, использовать и удерживать конкурентные преимущества. Все это приводит к необходимости развития систем оценки, анализа и управления конкурентоспособностью регионов, с одной стороны, и актуализирует проблемы выделения ключевых факторов повышения конкурентоспособности, в условиях ограниченности конкурентных ресурсов, с другой.

Оценка инвестиционной привлекательности административных районов Автономной Республики Крым

Для анализа преимуществ и недостатков были выделены две основные методики: Проведенный анализ позволяет оценить необходимость их усовершенствования для более точного анализа, путем предложенного проведения оценки каждого муниципального образования региона. , : .

Инвестиционная привлекательность региона как фактор повышения его Несмотря на острую практическую актуальность изложенных проблем.

Оценка инвестиционной привлекательности административных районов Автономной Республики Крым Постановка проблемы и ее связь с научно-практическими задачами. Процесс интенсификации привлечения иностранных инвестиций в экономику Украины и ее регионов ныне рассматривается как один из путей выхода из сложившейся ситуации, обусловленной мировым финансово-экономическим кризисом, затрагивающим не только экономические, но и политические, культурные и даже духовные аспекты.

Безусловно, зарубежные инвестиции следует рассматривать в качестве одного из наиболее значимых факторов развития предприятий различной отраслевой специализации в регионе, модернизации материально-технической базы, внедрения инновационных технологий, повышения конкурентоспособности экономики региона в целом. Для принятия управленческих решений потенциальному инвестору необходима объективная информация о региональной дифференциации инвестиционной привлекательности, которая позволит выявить наиболее приоритетные виды экономической деятельности.

В Украине до нынешнего времени не существует единой общепринятой методики оценки инвестиционной привлекательности, обеспечивающей создание общегосударственной классификационной системы региональных рейтингов по данному критерию. В связи с этим, целью исследования является анализ существующих методических подходов к оцениванию инвестиционной привлекательности регионов и применение наиболее оптимальной методики для анализа инвестиционной привлекательности административных районов Крыма.

Инвестиционная привлекательность регионов