Экономическая оценка инвестиций

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить. Нередко возникают ситуации, в которых решение о выборе должно приниматься в условиях, когда на рассмотрении имеется несколько проектов. В этом случае оценка применяется: Существуют методы, которые позволяют делать выводы, расчеты и разработки не только по возможным сценариям развития одного проекта, но и выбирать оптимальный их набор из множества вероятных проектов. Этапы процедуры Оценка эффективности инвестиционного проекта состоит из нескольких этапов:

2: {{7}} Тема 3.4. Особенности экономической оценки финансовых инвестиций

Вообще, воздействие инвестиций, направленных на увеличения базиса производства многогранно, соответственно и оценка воздействия многопланова, однако экономическая оценка дает обобщенное представление о воздействие инвестиций на объект инвестирования и окружающую его среду. В большинстве своем, оценка инвестиций сводится к оценке их экономической эффективности, под которой подразумевают превышение результатов деятельности инвестируемого объекта над затратами его деятельности.

Чем больше это превышение, тем большая эффективность инвестиций. Аналогом эффективности может служить коэффициент полезного действия в технике, но инвестирование более сложный и многогранный процесс.

7 УДК П 44 Подсорин В.А. Экономическая оценка инвестиций: методические . Среди финансовых инвестиций выделяют портфельные инвестиции.

В данном издании рассмотрены следующие методические вопросы: Методика изучения курса включает наряду с проблемными и обзорными лекциями широкое использование активных методов обучения, групповых и индивидуальных консультаций, обсуждение задач. Ее основной является персонифицированная работа под руководством преподавателя, предусматривающая углубленную проработку основных проблем написание реферата и отдельных, наиболее сложных тем индивидуальные варианты задач , изучаемой дисциплины.

Освоение учебной дисциплины предполагает изучение ее разделов и тем на лекционных и практических занятиях, в процессе которых студент должен закрепить и углубить теоретические знания, приобрести необходимые навыки и умения. Видами контроля полученных знаний являются: Система контроля знаний студентов по формам учебных занятий дифференцируется следующим образом: В наиболее широкой трактовке инвестиции от лат.

инвестиции представляют собой денежные средства, все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемых инвестором в объекты предпринимательской или иной деятельности с целью получения полезного результата. инвестиции классифицируются по следующим признакам:

Формируется также как и для реальных инвестиций После определения ожидаемой нормы доход по конкретному финансовому инструменту и сравнения её с текущей нормой дохода на инвестиционном рынке инвестор принимает решение о выборе варианта инвестирования. Эффективность инвестиций в акции можно оценить по формуле: При оценке эффективности инвестиций в акции российских предприятий следует учитывать,что большинство из них фактически не котируется на рынке, поэтому вместо рыночных цен часто используется номинальная стоимость акции.

инвестиции в акции, в большинстве случаев, осуществляются на неопределенное время. В связи с этим будущий денежный поток формируется за счет ожидаемых дивидендов.

Выводы по 6-й главе. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВЫХ ИНВЕСТИЦИЙ Общие принципы оценки эффективности на различных стадиях.

Сущность инвестиций, их виды и классификация, экономические отношения, связанные с их движением, методы оценки их эффективности. Состав и структура капитальных вложений. Понятие инвестиционных проектов, логика и критерии их анализа, роль бизнес-плана. Схема оценки эффективности инвестиционного проекта. Индекс доходности дисконтированных инвестиций. Модифицированная внутренняя норма рентабельности. Дисконтированный срок окупаемости инвестиций. Анализ инвестиционных проектов в условиях инфляции.

Ваш -адрес н.

При этом инвесторам необходимо размещать свой капитал на долгий срок, чтобы получить максимальную выгоду. И только проведя всесторонний анализ ситуации на рынке, инвестор сможет минимизировать риски и подобрать для себя оптимальный вариант размещения финансов. Факторы и методы экономической оценки инвестиций Сегодня существует множество методик по оценке экономической эффективности инвестиций, и каждый инвестор находится в постоянном поиске новых способов повышения прибыли.

В основном, оценка проводится комплексно — с точки зрения объема затрат, а также исходя из получения материальной и нематериальной выгоды.

Экономическая оценка финансовых инвестиций.

Ценные бумаги в данном случае представляют собой финансовые инструменты, которые работают и приносят инвестору доход. Такими инструментами могут быть акции, долговые обязательства, паи и другие финансовые активы. Кроме финансовых, существуют реальные инвестиции — вложения средств в реальный сектор экономики: Портфель финансовых инвестиций формируется с учётом доходности финансовых инструментов.

Рынок финансовых инвестиций состоит из валютного, кредитного и фондового рынков. На фондовом рынке ведётся покупка и продажа акциями коммерческих предприятий. Участники кредитного рынка приобретают долговые обязательства, в том числе облигации, выпущенные государством и предприятиями.

Оценка финансовых инвестиций

Особенности классификации иностранных инвестиций. Продолжительность жизненного цикла инвестиций. Сущность инвестиционного процесса, его структура, основные участники. Нормативно-правовые основы регулирования инвестиционной деятельности в РФ.

Дисциплина «Экономическая оценка инвестиций» является одной из деятельность по вложению как реальных, так и финансовых инвестиций;.

ВВЕДЕНИЕ инвестиции — важнейший и наиболее дефицитный экономический ресурс, использование которого способствует росту эффективности производства и конкурентоспособности предприятий, созданию новых рабочих мест, повышению занятости населения и уровня его благосостояния. Успешная деятельность предприятий в долгосрочной перспективе, обеспечение высоких темпов их развития в значительной степени определяются уровнем инвестиционной активности и масштабами инвестиционной деятельности, расширение которой требует создания специальных условий, и в первую очередь увеличения объема инвестиций и повышения их эффективности.

Объективная экономическая оценка инвестиций — одна из необходимых предпосылок их надежности и эффективности. Она требует высокой квалификации специалистов, проводящих оценку инвестиций. Для отдельных инвесторов значение инвестиционных решений, необходимость тщательного и корректного их обоснования определяются рядом условий. Во-первых, принятие того или иного инвестиционного решения, выбор соответствующего проекта предполагают, что в процессе его реализации инвестор связывает свои материальные и финансовые ресурсы на достаточно длительный период.

Начало всякого инвестиционного проекта связано с материальными и финансовыми расходами. Получаемые при этом средства не могут быть мгновенно обращены в денежный капитал. Во-вторых, приступая к некоторому долгосрочному инвестиционному проекту, инвестор формирует технико-технологический уровень своего производства и выпускаемой продукции на достаточно продолжительный период и, таким образом, определяет свои перспективы в будущей конкурентной борьбе с производителями аналогичной продукции.

В процессе инвестирования у инвестора может не оказаться достаточно свободных средств на запуск в производство новых изделий и разработок. Это повышает требования к обоснованию технико-технологических решений, закладываемых в инвестиционный проект и обеспечивающих конкурентоспособность данного инвестора. В-третьих, некоторые инвесторы еще в процессе своей деятельности должны обеспечить выполнение принятых долгосрочных обязательств перед клиентами, вкладчиками и т.

В-четвертых, принимаемые инвестиционные решения носят обычно комплексный характер и охватывают практически стороны деятельности предприятия как действующего, так и создаваемого.

Тема 10. Оценка эффективности финансовых инвестиций.

Издержки и риски при расчете эффективности инвестиций 1 Финансовая и экономическая эффективность инвестиций инвестиции — это средства или затраты, которые идут на развитие и расширение производства и увеличение материальных запасов, что в итоге приносит рост выгоды и прибыли, при этом прирост капитала должен быть достаточным, чтобы: Компенсировать инвестору изъятие собственных средств из потребления в настоящем; Перекрыть риски; Возместить потери от инфляции.

Решения об инвестировании не принимаются спонтанно, предварительно человеку или компании требуется просчитать возврат с вложенных в проект средств. Эффективный инвестиционный проект должен: Обеспечивать сам себя деньгами — своевременно и в полном объеме производить все выплаты, связанные с его реализацией; Сохранять и преумножать вложенные в него средства.

Оценка финансовых инвестиций заключается в системной количественной характеристике экономической эффективности соответствующего.

Чтобы грамотно и оперативно просчитать и оценить финансовые инвестиции для проекта, а также разработать к нему бизнес-план, желательно использовать для этого соответствующий инструментарий - системы комплексного финансового-экономического анализа предприятия проекта , позволяющие выполнять стандартные расчеты по методике . К числу таких инструментов принадлежат системы: ФинЭксперт Росэкспертиза и ряд других отечественных программных систем.

Перечисленные выше системы образуют законченный комплекс программных продуктов и могут взаимодействовать с другими общеизвестными и распространенными системами, такими как , , , бухгалтерскими пакетами и т. Таким образом можно добиться хороших результатов в автоматизации управления более скромными финансовыми средствами. Следует отметить особое место систем функционального моделирования, таких как 0.

Финансовые инвестиции: структура, виды, портфель, управление, анализ, эффективность

Следовательно, без учета фактора времени первый проект сооружения производственного объекта является какбудто более эффективным. Если же для расчетов взять капитальные затраты, приведенные к первому году инвестирования с помощью коэффициента см. На основании этого можно сделать такой вывод:

Работа по теме: ЭОИ УМК Глава: Тема Оценка эффективности финансовых инвестиций.. ВУЗ: РГЭУ РИНХ.

Оценка эффективности финансовых инвестиций. Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг. Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг начинается с предварительного отбора активов, которые инвестор считает привлекательными. При этом учитываются следующие факторы: Оценить инвестиционную привлекательность ценных бумаг можно с точки зрения их рыночной конъюнктуры, исследуя динамику курсов, или давая инвестиционные характеристики конкретной ценной бумаге. Оценка инвестиционных качеств ценной бумаги предполагает изучение следующих вопросов.

Оценка инвестиционной привлекательности отрасли, региона, в которых осуществляет свою деятельность предприятие-эмитент. Оценка инвестиционной привлекательности и финансового состояния предприятия-эмитента. Оценка характера обращения финансового инструмента — анализируются объем продаж за определенный период, ликвидность финансового инструмента, уровень риска.

Оценка условий его эмиссии - цели эмиссии, условия приобретения, размер и периодичность выплаты дивидендов, процентов. В странах с развитой рыночной экономикой используется рейтинговая оценка инвестиционных качеств ценных бумаг. Рейтинг - это мнение эксперта об объективных показателях рынка относительно вероятности оплаты основной суммы долга и процента, о качестве того или иного фондового инструмента.

При этом рейтинг не означает конкретной рекомендации к покупке или продаже ценных бумаг, это лишь информация, которую могут использовать инвесторы в качестве критериев при осуществлении операции с ценными бумагами.

Стоит ли вкладывать деньги или как определить эффективность инвестиций

Экономическая оценка инвестиций Результаты инвестиционной деятельности в существенной мере зависят от обоснованности инвестиционных решений, учета в про-цессе их принятия многообразных факторов, основными из которых являются: Учет этих и других факторов в ходе обоснования и выбора воз-можных вариантов вложения средств предполагает осуществление инвестиционного анализа на основе специальных методов оценки ин-вестиций.

Ряд аспектов инвестиционного анализа получил глубокую и всестороннюю разработку в исследованиях известных зарубежных экономистов, в частности лауреатов Нобелевской премии Г. В начале х годов Г. Марковицем были разработаны методологические принципы управления портфелем финансовых инструментов.

Основные принципы оценки эффективности и финансовой реализуемости инвестиционных проектов. Методология оценки инвестиций. Коэффициент.

В то же время, в классической трактовке этого понятия заключено положение о том, что смысл инвестиций состоит не только в извлечении экономической выгоды, но и в получении полезного эффекта, который может быть экономическим или социальным. В связи с этим, мы делаем вывод о том, что экономической сущностью инвестирования выступает вложение средств для дальнейшего увеличения капитала, которое неизбежно окажет влияние и на социальную сферу. В чем же состоит эффективность финансовых инвестиций?

В связи с тем, что их роль, как мы уже определили, заключается в достижении конкретного финансового эффекта, ключевым необходимым действием выступает вложение средств не только в денежные активы, но также и в замену производственных средств или модернизацию действующих фондов. Таким образом, экономическая эффективность процесса инвестирования тесно взаимосвязана не только с процессом обновления основных производственных средств, но также и с процессом освоения новых технологий.

Исходя из этого, инвестиции, если рассматривать их в глобальном смысле, представляют собой комбинацию из двух систем — системы финансовых затрат и системы материальных ресурсов. Экономическая суть инвестирования, таким образом, это процесс трансформации ресурсов в непосредственные объекты для инвестирования, которые в дальнейшем будут приносить доход и обеспечивать увеличение капитала.

Экономическая оценка инвестиций необходима для того, чтобы избежать потерь в инвестиционном процессе, и состоит в выявлении таких показателей как: Эффективным можно назвать такой результат, при котором ожидаемые сроки окупаемости будут меньшими, чем существующие, а реальный коэффициент нормативности будет превышать прогнозируемый. Проведение оценки экономической эффективности при инвестировании позволит в максимально короткий срок определить самый оптимальный проект для вложения своего капитала.

Экономическая оценка инвестиций: Учебное пособие

Таким образом, финансовые инвестиции выступают особой формой инвестиционной деятельности предприятия и требуют специальной организационно-управленческой работы по управлению ими. Принятие управленческих решений в области финансовых инвестиций опирается на анализ и оценку эффективности отдельных форм финансовых инвестиций и их сочетания [ . Поэтому здесь более приемлем подход, основанный на определении рыночной стоимости активов производственных мощностей и их оценке относительно аналогичных показателей развитых рынков.

В качестве оценки степени риска инвестиций можно выбрать уровень ожидаемого рыночного дохода от инвестиций.

По своей сути и стоимостная, и экономическая оценка инвестиций и Например, оценка финансовых инвестиций зависит от вида ценных бумаг.

Анализ эффективности инвестиций промышленных предприятий региона Н. Для целесообразности вложения средств в финансовые инструменты или реальные активы необходимо проводить оценку эффективности инвестиций с целью определения периода окупаемости, доходности и рискованности вложения капитала. В соответствии с классификацией инвестиций на прямые и портфельные выделяют два основных направления анализа их эффективности: Цель анализа реальных прямых инвестиций — определение альтернативных и более выгодных направлений вложения капитала с учетом сроков и объемов инвестирования.

В процессе анализа эффективности реальных инвестиций необходимо решить ряд задач. Во-первых, следует оценить реализуемость проекта, т. Во-вторых, необходимо оценить потенциальную целесообразность реализации проекта, его абсолютную эффективность, т. В-третьих, требуется оценить сравнительную эффективность проекта, его преимущества по сравнению с альтернативными вариантами.

Принимая решение об эффективности проекта, необходимо учитывать риск, неопределенность, возможность альтернативного использования денежных средств1. Анализ инвестиционных проектов или вариантов проекта и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием различных показателей, к которым относятся чистый дисконтированный доход ЧДД или интегральный эффект, индекс доходности ИД , внутренняя норма доходности ВНД , срок окупаемости, а также другие показатели, отражающие интересы участников или специфику проекта2.

Главный критерий оценки эффективности проекта — ЧДД, или чистая приведенная стоимость. Именно ЧДД есть мера эффекта инвестиций. Необходимым условием принятия инвестиционного проекта является стабильное неотрицательное сальдо денежного потока в любом временном интервале в течение периода реализации проекта.

Показатели финансовой эффективности инвестиционного проекта: Период окупаемости инвестиций (PP)