Инвестиционный потенциал предприятия

Статья в формате Экономический рост, наблюдающийся в России в последние годы, называют восстановительным, который базируется на ранее созданных производственных мощностях и подготовленной рабочей силе. Поскольку источники такого роста ограничены, то он носит затухающий характер. Для дальнейшего экономического роста необходимо создание и развитие новых его источников, прежде всего, инвестиционного потенциала. Роль инвестиционного потенциала России особенно значительна в процессе преодоления отставания технического уровня отраслей, ориентированных на внутренний рынок. Именно развитие этих отраслей является перспективным источником устойчивого экономического роста. Однако основные инвестиции и финансовые ресурсы сосредоточены сегодня в экспортоориентированных отраслях, носящих сырьевой характер. Приток капитала в развитие отраслей, определяющих современную постиндустриальную структуру экономики, недостаточен. Инвестиционный кризис является одним из основных факторов резкого снижения производственного потенциала страны. Снижение возможностей для роста капиталовложений привело к изменению производственной и технологической структуры инвестиций в основной капитал.

Формирование инвестиционной политики предприятия

Диаграмма 2. Оценка инвестиционного климата и его составляющих в России иностранными инвесторами. Данные диаграммы 2. В числе факторов, оказывающих негативное воздействие, были названы коррупция, а также недостатки в процедурах лицензирования и администрирования, в правоприменении, в соблюдении законов и работе судебной системы, в обеспечении безопасности и защите прав частной собственности, в таможенном режиме. Деловая инфраструктура, политическая среда, существующий налоговый режим и инвестиционный климат в целом получили нейтральную оценку.

Инвестиционный потенциал предприятия — это все потенциальные составить их структуру, проранжировав по стоимости финансовых ресурсов, Источники инвестиций для предприятия условно можно разделить на.

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству. В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия.

Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА.

Антикризисное управление Кушнир И. Приступая к проведению санации, менеджер должен проанализировать явные и неявные источники ее финансирования, включая самые невероятные и труднодоступные, составить их структуру, проранжировав по стоимости финансовых ресурсов, условиям предоставления, возможным последствиям, приоритетности использования. Источники инвестиций для предприятия условно можно разделить на внутренние и внешние.

К внутренним источникам обычно относятся накопленная прибыль , амортизационные отчисления, средства резервных и иных фондов, которые на убыточном предприятии крайне незначительны или отсутствуют вовсе. Поиск внутренних источников финансирования тесно связан с программными санационными мероприятиями, т.

и реализация наиболее эффективных форм реальных и финансовых инвестиций. оценка внутреннего инвестиционного потенциала предприятия и финансовой гибкости (доступ к внешним источникам финансирования).

Бочаров В. СПб, Питер, Колб Роберт В. Финансовые институты и рынки: Колб, Рикардо Дж. Родригес; пер. Проспект, Официальный сайт Центрального банка РФ [Электронный ресурс]. Русавская А.

Национальной экономики

Растущий физический и моральный износ производственных фондов, накладывающийся на качественное отставание отечественных технологий от мировых аналогов, грозит серьезными осложнениями в развитии российской экономики в будущем. Дефицит финансовых ресурсов остро ставит перед руководителями российских нефтехимических предприятий задачу корректного количественного и качественного обоснования эффективности инвестиционных вложений в те или иные инновации, а также задачу поиска наиболее оптимальных в современных условиях источников финансирования инновационной деятельности.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Мухаметшин М.

инвестиции как фактор развития инновационного потенциала региона: структура, В финансовой науке все источники традиционно группируются в.

Актуальность темы. Важнейшей проблемой российской экономики является взаимосвязь финансовых, материально-технических, интеллектуально-информационных, трудовых и природных ресурсов в процессе инвестиционной деятельности, что коренится и находит свое концентрированное выражение в финансово-инвестиционном потенциале общества. Благодаря финансовой составляющей, все его другие элементы активизируются и вступают в продуктивное взаимодействие.

Финансово-инвестиционный потенциал взаимно переплетен с системой общественного воспроизводства посредством прямых и обратных связей, исследование которых представляет собой значительный интерес для дальнейшего развития экономической теории. Исследование теоретико-методологических аспектов финансово-инвестиционного потенциала создает основу для разработки комплекса мер, направленных на его активизацию и эффективное использование. Инвестиционная деятельность в современных условиях российской экономики обладает существенными, во многом уникальными особенностями, что соответственно оказывает влияние на формирование финансово-инвестиционного потенциала, а это требует обстоятельного научного исследования.

Экономическое процветание России в будущем возможно только при условиях предельной активизации и эффективного применения финансово-инвестиционного потенциала. Разработанность проблемы. Среди отечественных экономистов, внесших существенный вклад в разработку проблем инвестиционного процесса в системе общественного воспроизводства необходимо отметить Абалкина Л. Лаврушкина О.

Источники инвестиций

Факторы инвестиционного потенциала 1. Производственно-технологические факторы связаны с возможностью предприятия осуществить разработку и производство продукции установленным требованиям. В их основе лежат производительность труда, уровень развития производства, используемых технологий и т. Ресурсные факторы характеризуют такие аспекты, как экономическое состояние предприятия обеспеченность финансовыми ресурсами и т.

Институциональные факторы во многом определяют эффективность применения рыночных механизмов повышения экономической отдачи от инвестиций фактически уровень экономической самостоятельности предприятия , а также возможность оперативного создания необходимой кооперации соисполнителей с использованием рыночных инструментов создание корпораций современного типа. Нормативно-правовые факторы, прежде всего, определяют легитимность деятельности предприятия, степень его открытости, а также правовую чистоту заключаемых им сделок.

Определение понятия инвестиционный потенциал, методики оценки. ее приоритетных направлений, мобилизация всех источников инвестиций.

Ревуцкий , к. Аннотация Рассмотрены вопросы формирования инвестиционного капитала и инвестиционного потенциала предприятий из внутренних собственных и внешних источников инвестиционных ресурсов для осуществления высокоэффективных модернизационных и инноватизационных инвестиционных проектов. При этом под инвестициями понимаются вложения капитала в объекты экономической деятельности в частности, в предприятия с целью его увеличения наращивания в будущем при положительном производственном и социальном эффекте многолетнего хозяйственного оборота этого капитала.

Утверждается, что инвестиционная стратегия и тактика социально-экономического развития предприятия должна исходить из неукоснительного соблюдения принципа хозяйственной деятельности по средствам и возможностям, в рамках располагаемого инвестиционного капитала и инвестиционного потенциала, без залезания в непомерные долги, при полном использовании всех имеющихся у него производственных, производительных и коммерческих ресурсов.

Инвестиционный капитал предприятия бывает собственным, заёмным и совокупным, то есть суммой двух предыдущих элементов. В представлении автора этой статьи совокупный инвестиционный капитал предприятия характеризует его инвестиционный потенциал при фактическом уровне использования имеющихся у него производственных, производительных и сбытовых возможностей. Единицами измерения инвестиционного капитала и инвестиционного потенциала предприятия и их элементов являются тыс.

Санация инвестиционного потенциала предприятия

Позиция независимого инвестора 1 Классификация источников инвестиций В экономике источники формирования материальных инвестиций принято разделять на две основных категории: В макроэкономическом смысле внутренние источники представлены в виде национальных ресурсов, это могут быть капиталы предприятий, бюджетные ассигнования. К внешним источникам относят, соответственно, иностранные инвестиции, кредиты и другие заемные средства. На такие же категории принято делить инвестиции и в микроэкономике, но их характер несколько отличается.

Когда речь идет об отдельных предприятиях и инвестиционных проектах, то мы выделяем в данные категории иные источники и методы инвестирования. К внутренним принято относить прибыли предприятия, капиталы держателей долей в предприятии и амортизационные расходы валовые инвестиции.

денежно-финансового рынка, а также характеристик воспроизводства и Это позволяет не только оценить инвестиционный потенциал . на национальном и международном рынках являются принципиальными источниками.

Тематические выпуски Авторы: Воробьев Юрий Николаевич, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансов предприятий и страхования Крымского федерального университета имени В. Вернадского Воробьева Елена Ивановна, доктор экономических наук, профессор кафедры государственных финансов и банковского дела Крымского федерального университета имени В. Вернадского Аннотация: Статья посвящена исследованию теоретических основ инвестиционного потенциала экономики России и выявлению финансовых возможностей его увеличения.

Методологически исследование базируется на теоретическом обобщении и развитии концепций в области инвестиционного потенциала. В работе применяются диалектический метод и системно-структурный подход, традиционные экономико-статистические методы анализа данных. Авторами проведен анализ составляющих, материальной основы и источников инвестиционных ресурсов образования и увеличения инвестиционного потенциала.

Привлечению инвестиций нам стоит поучиться у китайцев

Региональная экономика и управление: Огарёва . Исследована взаимосвязь финансового потенциала региона с финансовой самообеспеченностью и устойчивость региона.

финансовых инструментов расширения инвестиционного потенциала источниками осуществления инвестиционной деятельности в Украине могут .

В основной капитал за последние 12 лет объем инвестиций сократился в 5 раз. Причинами этого послужили недостаточно благоприятные условия для притока капиталов, определенные проблемы в законодательной, экономической, финансовой и международной сферах, изменения в политической и социально-экономической обстановке в стране. Практически все отрасли экономики сталкиваются сейчас с нехваткой инвестиционных ресурсов не только для расширенного воспроизводства, но даже для поддержание имеющегося производственного потенциала в рабочем состоянии.

Специфика ситуации заключается в том, что инвестиционный голод обусловлен не отсутствием ресурсов капитала, которые могут быть использованы для инвестиционных целей. В стране есть такие ресурсы. В достаточно крупных масштабах они сосредоточены в банковской сфере. Более млрд. В Сберегательном банке РФ и коммерческих банках российские вкладчики хранят суммы, сопоставимые по размерам с указанной долларовой наличностью. У России также имеются мощные источники доходов, которые могут быть направлены на инвестиции.

К числу этих источников относятся: Основным источником финансирования являются средства предприятий, прежде всего амортизационные фонды, общая величина которых оценивается ныне в млрд. Еще — млрд. Всего, предприятия, таким образом, располагают инвестиционным потенциалом в — млрд. Система финансового обеспечения инвестиционного процесса основывается на определении источников его финансирования.

25. Финансовые источники инвестиционного потенциала.

ЭУб , курс Научный руководитель: Левина Е. Горбачева г.

Определение термина Инвестиционный потенциал. близко ко всем основным источникам сырья, энергоресурсов и потребителям продукции. В связи.

Характер стратегических изменений операционной деятельности. Прогнозируемая ставка процента на финансовом рынке. Прогнозируемый темп инфляции. Функциональная направленность деятельности предприятия существенным образом влияет на соотношение направлений реального и финансового инвестирования. Предприятия — институциональные инвесторы осуществляют свою инвестиционную деятельность преимущественно на рынке ценных бумаг.

Следовательно, основным направлением их долгосрочной инвестиционной деятельности будет являться инвестирование в акции, облигации, сберегательные сертификаты и другие фондовые инструменты. Удельный вес реального инвестирования у таких предприятий может колебаться лишь в пределах, разрешенных законодательством для каждой из этих групп инвесторов. В то же время у предприятий осуществляющих производственную деятельность, преимущественным направлением инвестирования будут реальные вложения в форме капитальных вложений, покупки объектов приватизации т.

Именно это направление инвестирования позволяет таким предприятиям развиваться наиболее высокими темпами, осваивать новые виды продукции, проникать на новые товарные и региональные рынки. Финансовые инвестиции таких предприятий связаны, как правило, с краткосрочными вложениями временно свободных денежных средств или осуществляются с целью установления контроля влияния за деятельностью отдельных фирм предприятий-партнеров; предприятий-конкурентов и т. Стадия жизненного цикла предприятия определяет потребности и возможности осуществления различных направлений инвестирования.

Размеры предприятия влияют на соотношение направлений реального и финансового инвестирования опосредованно через возможный объем формирования инвестиционных ресурсов. В связи с этим инвестиционная деятельность небольших и средних производственных предприятий сконцентрирована преимущественно на реальном инвестировании, так как для осуществления финансовых инвестиций у них отсутствуют соответствующие ресурсы.

Как начать инвестировать? Как правильно инвестировать первые накопления? // 16+