ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Этапы создания и реализации инновационного проекта Инновационный проект представляет собой сложную систему взаимообусловленных и взаимоувязанных по ресурсам, срокам и исполнителям мероприятий, направленных на достижение конкретных целей и задач на приоритетных направлениях развития науки и техники. Инновационная программа - это комплекс взаимосвязанных инновационных проектов и проектов поддержки инновационной деятельности. Идеи, замыслы и технические решения, а также реализующие их проекты имеют различные уровни научно-технической значимости: Например, расширение размерных рядов и гаммы изделий, установка более мощного двигателя, повышающая производительность станка, автомобиля; - новаторский улучшающие инновации , когда конструкция нового изделия по виду своих элементов существенным образом отличается от прежнего. Например, добавление новых качеств, введение средств автоматизации или других, ранее не применявшихся в конструкциях данного типа изделий, но применявшихся в других типах изделий; Состав стадий и этапов проекта определяется его отраслевой и функциональной принадлежностью. Основными разделами инновационного проекта являются:

Инвестиционный проект ( ) - это

Инвестиционная фаза — осуществление проекта - переговоры и заключение контрактов, - проектирование, строительство, маркетинг, Эксплуатационная — производство продукции работ, услуг - приемку и запуск оборудования, - выпуск продукции и получение прибыли, - замена оборудования, - расширение и инновация. Рисунок 3 — Путь инвестиционного проекта В начале прединвестиционного этапа необходимо сформулировать идею, то есть определить, во что можно вложить инвестиции, затем — проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи, проанализировать альтернативные варианты и создать адекватный бизнес-план.

Если бизнес-план представляет интерес, то исследования целесообразно продолжить, что предполагает более углубленную проработку бизнес-плана и оценку экономических и финансовых аспектов инвестирования. При благоприятных результатах такой оценки наступает стадия принятия окончательного решения о реализации проекта и выбора наилучшей из возможных схем его финансирования.

Инвестиционное предложение — результат технико-экономических исследований инвестиционных возможностей, предшествующих принятию решения по выполнению инвестиционного проекта. Вариантом инвестиционного предложения является заявка на инвестирование, направляемая обычно в кредитную организацию.

Инвестиционный проект — это комплекс мероприятий, обеспечивающих Предпроектное исследование инвестиционных возможностей включает.

Понятие и сущность менеджмента Этапы разработки и реализации инвестиционных проектов в капитальном строительстве Реализация инвестиционных проектов, связанных с капитальным строительством, требует осуществления мер по приобретению, аренде, отводу и подготовке земельных участков под застройку, проведению инженерных изысканий, разработке проектной документации на строительство или реконструкцию зданий и сооружений, собственно строительство - возведение зданий, сооружений, объектов инфраструктуры.

Каждый проект, связанный с капитальным строительством, перед своей реализацией проходит предварительную экспертную проверку. Прежде всего, проект оценивается в плане его выполнимости как в техническом, так и в экономическом аспекте. Техническая выполнимостьпроекта связана с наличием или возможностью обеспечения проекта строительными и сопутствующими материалами, машинами и оборудованием; с наличием в зоне строительства реализации проекта необходимой инфраструктуры дороги, линии связи, энергоснабжение и т.

Предварительная оценка реализуемости проекта является, как правило, очень грубой и для нее используется с целью экономии средств легко доступная информация. Если предварительная оценка проекта положительна, то переходят к более детальному проектному исследованию. Проектное исследование подразделяется на технико-экономический анализ и финансовый анализ. Технико-экономический анализпредусматривает изучение потенциальных возможностей производственных мощностей и планирование их использования.

Финансовый анализ дает возможность изучить финансовые результаты в случае реализации проекта. Таким образом, разработка и реализация инвестиционного проекта включает в себя следующие этапы: Формирование инвестиционного замысла идеи предусматривает следующие фазы: Предварительное предпроектное исследование инвестиционных возможностей включает следующие компоненты:

Логика такого членения проекта такова: Затем надо тщательно проработать все аспекты реализации инвестиционной идеи и разработать адекватный предварительный проект или бизнес-план , основанный на недостаточно полной еще информации усредненных статистических данных, аналогиях, экспертных оценках [17]. Подготовка необходимой информации не требует значительных затрат, но должна быть осуществлена достаточно быстро.

Если такой предварительный проект представляет интерес, то исследования стоит продолжить. Это предполагает более углубленную проработку проекта и тщательную оценку экономических и финансовых аспектов намечаемого инвестирования. Ясно, что требования к достоверности используемой информации на этой стадии возрастают.

Инвестиционный проект, оценка инвестиционных проектов, Выделяют три уровня прединвестиционных исследований: исследования возможностей;.

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Этапы разработки и реализации инвестиционных проектов в капитальном строительстве

Цанхин В статье охарактеризованы основные этапы инвестиционного проекта в единстве трех фаз: Предложена структура инвестиционного проекта и технологии его реализации. : . В научных изданиях инвестиционный проект в самом общем виде трактуется как план или программа вложения капитала с целью получения последующего дохода.

Реализация инвестиционного проекта, связанного с созданием нового или реконструкцией, 2) исследование инвестиционных возможностей;.

Совокупность соединенных воедино намерений и практических действий по осуществлению инвестиционных вложений и обеспечению заданных конкретных финансово-экономических, производственных и социальных результатов представляет собой инвестиционный проект. Инвестиционным проектом может быть совокупность мер и действий финансового, проектного, производственного и другого характера по созданию нового или техническому перевооружению действующего предприятия или производства до организации различного рода шоу-программ, шоу-концертов.

В зависимости от направлений вложений инвестиций и целей их реализации инвестиционные проекты можно классифицировать на: Производственные инвестиционные проекты предполагают вложение средств в создание новых, расширение, модернизацию или реконструкцию основных фондов и производственных мощностей для различных сфер национальной экономики, в том числе жилищной, социально-бытовой и т. Научно-технические инвестиционные проекты направлены на разработку и создание новой высокоэффективной продукции с новыми свойствами, новых высокоэффективных машин, аппаратов, оборудования, технологий и технологических процессов.

Разработка и реализация научно-технических и производственных проектов часто тесно связаны между собой.

Фазы (стадии) развития инвестиционного проекта

Жизненный цикл инвестиционного проекта Инвестиционный проект сопровождается документацией, утвержденной в установленном порядке стандартами нормативами и правилами , а также описанием последовательно выполняемых на практике действий по срокам осуществления Разработка инвестиционного проекта Инвестиционный цикл начинается задолго до начала действий, предусмотренных проектом, и заканчивается много позже его завершения. Структура бизнес-плана инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Структура бизнес-плана инвестиционного проекта В составлении бизнес-планов нет строго установленных шаблонов, но можно найти макеты.

Например, вот несколько источников макетов бизнес-планов😕 Возможные ошибки при оценке инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты:

проектный замысел (идея); анализ инвестиционных возможностей ( identification); предварительное обоснование проекта (pre-feasibility study);.

Исследование инвестиционных возможностей и составление технико-экономического обоснования на прединвестиционной стадии инвестиционного проекта 1. Исследование возможностей реализации ИП имеет общий характер и основывается на обобщенных оценках, а не на подробном анализе. В зависимости от характера изучаемых условий проводится или исследование общих возможностей, или исследование возможностей для конкретного проекта.

Исследование общих возможностей может осущ-ся по следующим направлениям: Примерное содержание исследования возможностей региона, в котором предполагается реализация инвестиционного проекта, включает следующие этапы: Исследование отрасли промышленности, в которой реализуется проект включает: Последующие разделы аналогично исследованию региона, начиная с п.

Исследование инвестиционных возможностей проекта

Для выполнения инвестиционного проекта: Финансовая диагностика анализ объекта инвестиций Финансовая диагностика анализ предполагаемого объекта инвестиций является неотъемлемой частью инвестиционного процесса на всех его стадиях. При проведении диагностики финансового состояния устанавливается: Обобщающие показатели оценки финансового состояния характеризуют: Конкретный набор локальных показателей может варьироваться в зависимости от специфики отрасли, целей проекта и прочих факторов.

Диагностика финансового состояния производится с различной степенью подробности.

Понятие и исследование инвестиционных возможностей выбранной для вложения денег;; разработка инвестиционного проекта;; экономическое.

Сутью процесса инициации проекта является формирование и обоснование концепции проекта. Разработка концепции проекта инвестиционного в российских условиях включает в себя: Из этих причин вытекают и цели проекта. Формирование инвестиционного замысла идеи проекта проходит по следующим шагам: Предварительная экспертиза идей, отвечающих целям проекта. Проработка и формулирование целей и задач проекта. Формирование основных характеристик проекта.

Подготовка инвестиционных проектов

У новичка от открывающегося разнообразия может голова пойти кругом. Поэтому в вопросе выбора наилучшего инвестиционного объекта следует придерживаться строго определенных правил и пошаговой последовательности действий. Процесс исследования Исследование инвестиционных возможностей представляет собой определенный алгоритм действий.

Стадии инвестиционного проекта: Основные требования к подготовке и оформлению бизнес – планов. результаты полного исследования инвестиционного проекта. замысла и определения инвестиционных возможностей.

Формирование инвестиционного замысла Формирование инвестиционного замысла идеи предусматривает: Предпроектное исследование инвестиционных возможностей включает: Подготовленное ТЭО проходит вневедомственную, экологическую и другие виды экспертиз. Подготовка оценочного заключения и принятие решения об инвестировании. После завершения разработки ТЭО участники инвестиционного проекта дают собственную оценку предполагаемых инвестиций в соответствии с конкретными целями и возможными рисками, затратами и прибылями.

Чем выше качество ТЭО, тем легче бывает работа по оценке проекта. К этому моменту со времени возникновения идеи проекта уже затрачены определенные время и средства. Стоимость предынвестиционных исследований в общей сумме капитальных затрат довольно велика. Оценочное заключение покажет, насколько оправданы были эти предпроизводственные затраты.

Структура и содержание инвестиционного бизнес-проекта

Разработка концепции проекта включает формирование инвестиционного замысла и исследование инвестиционных возможностей. Оценивается экономическая эффективность соотношением полученного результата и вложенными инвестиционными ресурсами. Результат Р обусловлен интересами инвестора и может быть представлен приростом национального дохода экономией общественного труда ростом дохода или прибыли предприятия снижением энергоемкости и ресурсоемкости продукции или уровня загрязнения окружающей среды и т.

Когда и для чего проводится оценка инвестиционных проектов, ее цели, Исследования зарубежной практики принятия инвестиционных . оценки своих текущих и потенциальных возможностей и четкого.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Предварительные технико-экономические исследования проекта оценка замысла и изучение дополнительных данных инвестиционного проекта ; Технико-экономическое обоснование проекта ТЭО - формулирование проекта - обоснование его осуществимости и эффективности на основании всех доступных данных и факторов ; Заключение по оценке проекта вариантов проекта и принятие окончательного решения об инвестировании.

Экспресс-оценка 4 материальные затраты, связанные с осуществлением проекта; материальные затраты, связанные с осуществлением проекта; места размещения предприятия и площадки; места размещения предприятия и площадки; накладные расходы административные, коммерческие и пр. Каждое предприятие является субъектом рыночных отношений и входит в круг интересов других фирм, предприятий, организаций. К числу последних относятся поставщики, кредиторы и инвесторы. Исследование предприятия сторонними фирмами касается, в основном, реализации конкретных планов в отношении данного предприятия: Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении размеров средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с суммами обязательств по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения.

П1 наиболее срочные обязательства кредиторская задолженность ; П2 краткосрочные пассивы краткосрочные кредиты и займы ; ПЗ долгосрочные кредиты и займы, арендные обязательства и др. А1 П1, то есть, наиболее ликвидные активы равны наиболее срочным обязательствам или перекрывают их; А2 П2, то есть, быстрореализуемые активы равны краткосрочным пассивам или перекрывают их; АЗ ПЗ, то есть, медленно реализуемые активы равны долгосрочным пассивам или перекрывают их; А4 П4, то есть, постоянные пассивы равны труднореализуемым активам или перекрывают их.

Последнее положение имеет глубокий экономический смысл: Рассчитываются 3 следующих коэффициента: Коэффициент текущей ликвидности коэффициент покрытия. Коэффициент обеспеченности предприятия собственными средствами. Коэффициент восстановления утраты платежеспособности.

инвестиции

Очень часто первые два этапа объединяют в один — разработка концепции проекта. По данным всемирного банка, затраты на прединвестиционные исследования при нормальном подходе к делу составляют от стоимости проекта: Какие вопросы он при этом себе задает? В общем, достаточно очевидные:

Реализация инвестиционных проектов, связанных с капитальным строительством, требует проекта) исследование инвестиционных возможностей;.

Соответствие инвестпроекта внутренним регламентам и процедурам Сроки разработки и принятия решений по проекту Необходимость и достаточность запрашиваемых ресурсов Отраслевой специалист Достоверность общей информации об отрасли и продукте Достоверность анализов и прогнозов развития отрасли Экспертная оценка данных, специфичных для отрасли, продукта, ниши и т. Определение циклов разработки, производства, внедрения, обслуживания, эксплуатации продукта, сооружения и т.

Методология оценки инвестиционного проекта. Этот документ должен содержать ответы на такие вопросы: Что в процессе подготовки проекта должно изучаться особенно внимательно? Какие показатели требуются руководству компании для принятия решения и как они должны быть рассчитаны? В финансовом анализе смысл терминов и коэффициентов может пониматься по-разному, однако сотрудники одной компании должны работать в единой системе координат.

Бизнес план, инвестиционный проект.