Глобальная экономика и Центральная Азия в 2017 году: перспективы, риски и инвестиции

Сергей Шарко, Доцент отделения востоковедения факультета философии НИУ ВШЭ, кандидат политических наук Новый посткризисный период мировой геополитики обещает пробуждение интереса к развивающимся экономикам и регионам. Ведь крупнейшие державы мира потерпели фиаско по поводу преимуществ англо-американской либерально-экономической модели развития, якобы лучше приспособленной к процессам глобализации и кризисам. Одним из таких новых развивающихся регионов является Центральная Азия ЦА - Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, - пока не исчерпавшая запасы своих природных ресурсов. В недрах региона Центральной Азии и прилегающего бассейна Каспийского моря хранятся запасы природного газа и нефти, превосходящие месторождения Кувейта, Мексиканского залива и Северного моря. Едва очнувшись от шоковой консолидации с глобальной периферией во время мирового финансового кризиса, Запад во главе с США ужесточил условия международной конкуренции в борьбе за геополитическое пространство. По-прежнему в поле зрения мировой геополитики остаются глобальные ресурсы, стратегические коммуникации и ключевые регионы мира.

. - ЕАБР: Как планировать инвестиции в использование водных ресурсов Центральной Азии

Прогноз экспертов Российского совета по международным делам Глобальный прогноз — Центральная Азия: Во-первых, набирает обороты торговая война между США и Китаем. Очевидно, чем сильнее будут противоречия между этими глобальными игроками, тем больше внимания китайское правительство будет уделять проекту ЭПШП, в рамках которого основную роль будет играть Центральная Азия.

Для региона это будет означать рост инвестиций и введение новых инфраструктурных проектов.

США стремятся отсечь страны Центральной Азии от многопланового с Россией и другими участниками интеграционных процессов на В регионе работают российские инвестиции в объеме более

Как вы оцениваете его заявление? Так ли это в действительности? Только за две недели своего пребывания в Казахстане в республиканских СМИ были опубликованные две его статьи. При этом он отлично владеет русским языком. Турбулентность и непредсказуемость политической и экономической ситуации в глобальном масштабе заставляет многие страны пересматривать свои взгляды на происходящие вокруг процессы.

Политика силы, протекционизм и т. В качестве примера посол привел девальвацию национальных валют, что, естественно, ведет к росту цен. Однако резкий скачок цен привел к его отмене на неопределенный срок. К тому же, она открыта для всех стран и проповедует пять основных принципов: Как мы видим, преимуществ инициативы более чем достаточно. Принимать в ней участие или нет, естественно, каждая страна решает сама.

Регион оптом. Что мешает странам Центральной Азии привлекать иностранные инвестиции?

В статье анализируется современное состояние экономики России и тенденции инвестиционного процесса, представляющие значение для ее модернизации. Делается акцент на формировании национальной модели модернизационного развития. Срок публикации - от 1 месяца. Важность преобразований в экономике и социальной сфере осознается руководством страны: Причем достичь намеченных в концепции ориентиров предполагается посредством всесторонней модернизации экономики.

Ее прочитал Эндрю Вахтель, президент Американского университета Центральной Азии. Вахтель рассказал о том, как идет процесс.

Геополитическую ситуацию в Центральной Азии и конкуренцию глобальных сил по включению в круг своих геополитических интересов . обсудил с казахстанским аналитиком Дианой Диханбаевой, экспертом Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента Республики Казахстан. Рост военной активности, введение перекрестных санкций и торговые войны усиливают напряженность между рядом стран и провоцируют новые конфликты.

Все это может негативно повлиять как на Казахстан и Центрально-Азиатский регион, так и на все мировое сообщество. В связи с этим нам всем необходимо осознавать возможные риски и находить компромиссные и мирные пути решения глобальных противоречий. Казахстан, отличающийся своей многовекторной и миролюбивой внешней политикой, способен сыграть ключевую роль в поиске компромисса в интересах обеспечения устойчивого мира. Несмотря на сложные региональные и глобальные процессы, Республика Казахстан имеет тесные партнерские отношения со своими соседями и ведущими мировыми державами.

Казахстан присоединился к ключевым международным договорам, неоднократно демонстрировал свою поддержку глобальной борьбы против международного терроризма. Так, необходимо отметить вклад Казахстана в организации таких переговорных форматов как Астанинский процесс для Сирии, предоставление площадки для обсуждения иранской ядерной программы в году, вклад в нормализацию российско-турецких отношений в году и др.

Тем самым, Казахстан продемонстрировал свое умение выступать в роли регионального посредника, способного вносить значительный вклад в установление мира.

Интеграционные процессы в Центральной Азии повысили инвестиционный потенциал региона

Глава 3 Современные проблемы освоения газовых ресурсов Узбекистана с привлечением иностранных инвестиций. Проблемы развития экономических систем различных стран в период становления рыночной экономики не теряют своей значимости с течением времени. Причина неугасающего интереса экономистов к этой проблеме очевидна и состоит в огромном значении обобщения опыта проведения рыночных реформ в государствах переходного типа Материал для проведения подобных исследований предоставляет сама история развития мирового сообщества.

Так, после распада СССР составлявшие его ранее союзные республики, а в настоящее время - независимые суверенные государства пошли по пути становления рыночных отношений, одним из направлений которого является всемерная активизация инвестиционной деятельности.

У новых независимых государств Центральной Азии, чьи экономики были Кроме того, углубление интеграционных процессов приобретает в взаимосвязанных направлений совместных программ и инвестиционных проектов.

По словам респондента, хотя вопрос о судьбе рудника в Иссык-Кульской области остается спорным на протяжении многих лет, тем не менее, не стоит забывать, что данный объект имеет стратегическое значение для дальнейшего развития Кыргызстана, а собственных ресурсов страны недостаточно для его разработки. На текущем этапе процесс принятия окончательного решения тормозят причины неэкономического характера.

Арина Мордвинова заострила внимание на том, что горнодобывающий сектор является одной из наиболее конкурентоспособных отраслей экономики Кыргызстана, о чем свидетельствует и тот факт, что иностранные инвесторы продолжают свою работу в данном секторе даже в условиях экономического кризиса. А потому, считает эксперт, для расширения присутствия иностранного капитала в стране необходимо, в первую очередь минимизировать внутренние риски деятельности иностранных предприятий. Собеседница редакции считает, что при расширении списка участвующих в принятии окончательного решения сторон, а также вовлечении в этот процесс населения и других органов государственной власти минимизируется риск распределения лицензий на основании частных интересов отдельных лиц.

Во-первых, основой инвестиционной привлекательности республики остается ее ресурсный потенциал. Во-вторых, немаловажную роль играет выгодное геополитическое расположение страны. Наконец, на возможности иностранных инвесторов существенное положительно влияние оказывает присоединение Кыргызстана к ЕАЭС. Арина Мордвинова - эксперт Российского института стратегических исследований.

СИНЬХУА Новости

Интеграционные процессы в Центральной Азии повысили инвестиционный потенциал региона Так считают международные эксперты. По их словам, совместная реализация новых проектов в разных отраслях привела к улучшению общей экономической ситуации.

Борьба США, Китая и России за лидерство в центральной Азии набирает масштабные интеграционные процессы в Центральной Азии без в регионе работают российские инвестиции в объеме более

Россия Страны персидского залива Во всех странах Центральной Азии другим крупным получателем ПИИ являются отрасли, обслуживающие внутренние рынки. К ним относятся операции с недвижимостью, торговля, финансы, строительство и связь. Доля этих секторов особенно высока в Кыргызстане и Таджикистане, у которых нет больших месторождений углеводородов.

Национальные данные по Казахстану, Кыргызстану и Таджикистану свидетельствуют о том, что прямые иностранные инвестиции в отрасли, не связанные с внешней торговлей например, в торговлю, связь, застройку и финансы , со временем выросли как в абсолютном выражении, так и относительно общего объема прямых иностранных инвестиций. В Казахстане и Узбекистане некоторое количество ПИИ приходит в такие отрасли перерабатывающей промышленности, как машиностроение, пищевая промышленность и текстильное производство.

Энергетика и транспортная инфраструктура получают относительно небольшие доли ПИИ, если не считать гидроэлектростанции в Таджикистане и объекты авиа- и железнодорожного транспорта в Узбекистане. Механизмы государственно-частного партнерства в регионе пока еще находятся на ранней стадии развития. Сельское хозяйство во всех этих странах или получает очень мало инвестиций, или совсем их не получает.

Однако степень их присутствия различна.

Центральная Азия нуждается в новых подходах к экономической интеграции – эксперт

приводит краткий обзор экономической ситуации в регионе в контексте текущих глобальных трендов и рисков. Третий квартал года был ознаменован серьезным отходом от принципов свободной мировой торговли, что привело к росту опасений в отношении начала торговой войны между Китаем и США. Данный тренд может иметь непосредственное отношение к центральноазиатским странам, учитывая, что Китай является основным инвестором крупных региональных инфраструктурных проектов. Обвинив Китай в промышленном шпионаже и краже интеллектуальной собственности, США повысили ввозные пошлины на китайский импорт и планируют ввести вторую серию тарифов.

Нельзя исключать, что в случае усиления торговой войны, китайские инвестиции в Центральную Азию и в том числе в знаковый проект Пояс и Путь могут сократиться. Несмотря на то, что страны Центральной Азии не имеют прочных торговых отношений с США, в целом отход от принципов свободной торговли может сократить объемы мировой торговли и привести к экономическому спаду, что негативно скажется и на нашем регионе.

В статье анализируется современное состояние экономики России и тенденции инвестиционного процесса, представляющие значение для ее.

Россия и Новые Государства Евразии. Особенностью современного этапа мирового развития является изменение глобального баланса сил в сфере экономики и политики. При этом все ключевые геоэкономические процессы происходят в Евразии и связаны они с перемещением с Запада на Восток, из Европы в Азию динамики экономического развития, товарных и инвестиционных потоков, центров экономической активности и влияния.

Интеграционные объединения евразийских экономик с формирующимися и развивающимися рынками и лидирующие в них страны становятся новыми субъектами регионализации, определяющими экономические границы пространства сотрудничества в рамках новых моделей регионального взаимодействия. Интересы России заключаются в развитии ЗСТ СНГ с участием стран Центральной Азии, а также в создании единого экономического пространства евразийской интеграции и расширении состава участников ЕАЭС за счет центральноазиатских государств.

Китай посредством реализации концепции создания сети партнерских отношений и подписания двусторонних контрактов со странами Центральной Азии смог реализовать преимущества формата ШОС для продвижения своего проекта. Продвижение проекта Экономического пояса Шелкового пути предполагает, что основные потоки товаров, услуг и капиталов пойдут через Центральную Азию. Казахстан в этих условиях играет ключевую роль в обеспечении регионального баланса экономических интересов стран ЦА, России и Китая.

В результате реализации этого мегапроекта к г. В частности, в регионе ЦА-4 закрепляется сырьевая структура экономического развития; усиливается зависимость от китайских инвестиций; растут социально-экономические диспропорции; снижается роль России и Казахстана в торговой политике; происходит утрата странами региона финансовых и торговых стимулов к участию в проекте евразийской интеграции.

Торговое сотрудничество стран ЦА-4 со странами ЕАЭС характеризуется потерей Россией лидирующих позиций в торговле с государствами региона; низкой долей Казахстана во внутрирегиональной торговле в Центральной Азии; низкой долей Центральной Азии в российском и казахстанском товарообороте; снижением доли России и Казахстана в товарообороте центральноазиатских стран.

Как привлекают инвестиции страны в Центральной Азии

Глава Узбекистана Мирзиёев начал активную деятельность по объединению стран. О чем договорились лидеры Центральной Азии за спиной у Путина? Кстати, Дональд Трамп уже пригласил лидера Узбекистана в Вашингтон. Саммит лидеров пяти стран Центральной Азии без участия России состоится в Астане по инициативе президентов Казахстана и Узбекистана, и это не случайно. Именно Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев претендуют на роль двух лидеров в захватывающем по своей скорости процессе интеграции стран Центральной Азии.

Например, в Узбекистане и Кыргызстане в прошлом году можно было продолжались процессы по закреплению существующей власти, в том Нужны не только значительные инвестиции в инфраструктуру или.

США стремятся отсечь страны Центральной Азии от многопланового сотрудничества с Россией и другими участниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Для США"создает проблемы" и то, что страны Центральной Азии"все еще полагаются на Россию" в вопросах экономики и безопасности. Евразийская интеграция тоже подается через призму"восстановления доминирующего влияния" России в регионе. За всем этим явно стоят те, кто хотел бы отсечь страны Центральной Азии от многопланового массива сотрудничества с Россией и другими участниками интеграционных процессов на постсоветском пространстве", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

То, как это было сделано,"еще раз убеждает в глубине царящих в Вашингтоне антироссийских предрассудков", отмечают в МИД. Российское ведомство приводит факты значимости сотрудничества стран Центральной Азии с Россией. Также внешнеполитическое ведомство отмечает, что относится с уважением к праву"наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнеров, но против того, чтобы кто-то из этих партнеров настраивал нас друг против друга".

Эксперты опубликовали прогноз развития событий в Центральной Азии в 2017 году