Формирование стратегических целей инвестиционной деятельности

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента. Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т. В роли координатора могут выступать представители институтов развития субъектов Российской федерации например, в Калужской области — Агентство регионального развития Информационные технологии Использование информационных технологий для ускорения административных процедур Республика Татарстан: Возможность подачи заявления через интернет-портал позволяет автоматизировать и сократить время обработки заявок Минимизация риска потери документов Ускорение коммуникации между представителями различных госструктур.

7.3. Стратегия формирования инвестиционных ресурсов предприятия

Организационно-методологическое обеспечение управления инвестиционной деятельностью Введение к работе Одним из наиболее значимых явлений в развитии российской экономики в последнее десятилетие, проходящих под знаком радикальных социально-экономических преобразований и направленных на переход к рыночной экономике, стал беспрецедентный по глубине, масштабам и продолжительности кризис инвестиционной сферы. Формирование инвестиционного климата в этот период характеризовалось такими условиями осуществления производственными предприятиями инвестиционной деятельности, которые не только не стимулировали накопление, но, напротив, способствовали сокращению инвестиций, оттоку капиталов из сферы воспроизводства в сферу обращения, вывозу капиталов за рубеж.

Падение объемов капиталовложений, превысившее даже спад производства, приводило, во-первых, к деградации производственного аппарата отечественных предприятий, а во-вторых, к невозможности структурной перестройки народного хозяйства и создания структурной основы современной экономики.

двум направлениям, а именно диверсификации инвестиционной деятельности и формировании необходимых по объему инвестиционных ресурсов.

Методы прогнозирования общего объема инвестиционных ресурсов В системе стратегического управления формированием финансовых ресурсов предприятия основная роль отводится определению объема формирования инвестиционной их части. Возможное поле формирования этого показателя представлено на рис. На третьем этапе рассчитывается возможный объем формирования собственных инвестиционных ресурсов за счет внутренних источников.

Определение этого объема осуществляется по следующей формуле: Эти возможности в первую очередь определяются уровнем финансовой гибкости предприятия, отраженным и его стратегической финансовой позиции. Минимально возможные объемы формирования долгосрочного заемного капитала в любых его формах — банковского кредита, финансового лизинга, облигационного займа и т.

Портфель реальных инвестиций В процессе инвестиционной деятельности инвестор неизбежно сталкивается с ситуацией выбора объектов инвестирования с различными инвестиционными характеристиками для наиболее полного достижения поставленных перед собой целей. Большинство инвесторов при размещении средств выбирают несколько объектов инвестирования, формируя таким образом их определенную совокупность. Инвестиционным портфелем предприятия называют сформированную в соответствии с определенными целями инвестора совокупность объектов инвестирования, рассматриваемую как целостный объект управления.

Основная задача портфельного инвестирования заключается в создании оптимальных условий инвестирования, обеспечивая при этом портфелю инвестиций такие инвестиционные характеристики, достичь которые невозможно при размещении средств в отдельно взятый объект.

Источники финансирования инвестиций и их структуры применительно к обеспечить формирование необходимого объема финансовых ресурсов в.

Для эффективного осуществления инвестиционной деятельности целесообразно разрабатывать инвестиционную политику предприятия. Инвестиционная политика предприятия имеет решающее значение для его функционирования независимо от размеров, отраслевой принадлежности, правовой формы и других особенностей. В современных условиях развития российской экономики важно сформировать такую инвестиционную политику предприятия, которая предопределит в перспективе эффективность его функционирования.

Вопрос определения инвестиционной политики предприятия является на сегодняшний день дискуссионным. Виленский рассматривает инвестиционную политику как систему хозяйственных решений, определяющих объем, структуру и направления инвестиций как внутри хозяйствующего объекта предприятия, фирмы, компании и т. Райзберга, инвестиционная политика — составная часть экономической политики, проводимой предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения их технического уровня [8].

На наш взгляд, инвестиционная политика предприятия представляет собой систему долгосрочных целей организации, определяемых общими задачами ее развития и соответствующими целеполаганию финансовой политики предприятия, в соответствии с которыми осуществляются выбор и реализация наиболее эффективных форм вложения капитала. Данная политика направлена на обеспечение выживания предприятия в сложных условиях рынка, на достижение финансовой устойчивости предприятия и создание условий для его будущего развития.

Формирование программы реальных инвестиций

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Теоретические основы формирования инвестиционной стратегии предприятия. Инвестиционная стратегия в системе стратегического управления деятельностью предприятия. Анализ существующих подходов к формированию инвестиционной стратегии.

«Поддержка и развитие инвестиционной деятельности, привлечение инвестиций в мобилизация инвестиционных ресурсов для обеспечения реализации . Обоснование объема финансовых ресурсов, необходимых для.

Институт управления и оценки бизнеса Учебные материалы для студентов и аспирантов Инвестиционный менеджмент и его функции инвестиции Реализация указанных выше задач и достижение основной цели инвестиционной деятельности предприятия возможны на основе организации управления этой деятельностью, называемого инвестиционным менеджментом. Инновационный менеджмент представляет собой систему управления инвестиционной деятельностью предприятия, включающую в себя механизм реализации как традиционных, так и специфических функций управления.

К традиционным функциям инвестиционного менеджмента, являющимся общими для любой системы управления, вне зависимости от вида деятельности предприятия, его организационно-правовых форм и форм собственности, относятся: Основными специфическими функциями инвестиционного менеджмента, состав которых определяется конкретным объектом той или иной управляющей системы, являются: Более подробное содержание каждой из перечисленных общих функций инвестиционного менеджмента сводится к следующему. Разработка инвестиционной стратегии предприятия.

Реализация данной функции осуществляется исходя из общих стратегических планов экономического развития предприятия. Разработка этой стратегии осуществляется с обязательным учетом результатов прогнозирования конъюнктуры инвестиционного рынка.

10.1. Процесс формирования инвестиционных ресурсов

Для обеспечения эффективного управления этим процессом на предприятии разрабатывается обычно специальная инвестиционная политика, направленная на формирование инвестиционных ресурсов из различных источников в соответствии с потребностями его развития в предстоящем периоде. Политика формирования инвестиционных ресурсов представляет собой часть общей инвестиционной стратегии предприятия, заключающейся в обеспечении необходимого уровня самофинансирования его инвестиционной деятельности и наиболее эффективных форм привлечения заемного капитала из различных источников для осуществления инвестиций.

Анализ формирования инвестиционных ресурсов предприятия в предшествующем периоде. Целью такого анализа является выявление потенциала формирования инвестиционных ресурсов и его соответствия объему планируемых инвестиций. На первом этапе анализа изучается динамика общего объема формирования инвестиционных ресурсов темпам прироста активов и объема реализуемой продукции предприятия, динамика удельного веса собственных и заемных средств в общей сумме капитала, привлекаемого в инвестиционных целях.?

формирование отдельных направлений инвестиционной определение необходимого объема инвестиционных ресурсов и.

Интеграция К основным особенностям инвестиционной деятельности предприятия относятся 1. Инвестиционная деятельность предприятия является главной формой обеспечения роста его производственной операционной деятельности и носит подчиненный характер по отношению к ее целям и задачам. Инвестиционная деятельность способствует росту его операционной прибыли по двум направлениям: Формы и методы инвестиционной деятельности в меньшей степени зависят от отраслевых особенностей предприятия, чем производственная деятельность.

Это определяется тем, что инвестиционная деятельность предприятия осуществляется в тесной связи с финансовым рынком, отраслевая сегментация которого практически отсутствует, в то время как производственная деятельность осуществляется в рамках отраслевых сегментов товарного рынка и имеет четко выраженные отраслевые особенности. Объемы инвестиционной деятельности предприятия характеризуются неравномерностью по отдельным периодам.

Это определяется рядом условий, в частности, необходимостью предварительного накопления финансовых ресурсов для начала реализации проектов, использованием благоприятных внешних условий осуществления инвестиционной деятельности и др. Инвестиционная деятельность формирует самостоятельный вид денежных потоков предприятия, которые различаются в отдельные периоды по своей направленности. Эффективное управление инвестиционной деятельностью предприятия обеспечивается реализацией следующих принципов: При наличии альтернативных вариантов управленческих решений их выбор для реализации основывается на системе критериев отбора, устанавливаемых самим предприятием; - ориентированность на стратегические цели развития предприятия, то есть отклонение инвестиционных решений, которые противоречат миссии предприятия, стратегическим направлениям его развития.

На основе принципов управления инвестиционной деятельностью может быть сформулирована основная цель инвестиционной деятельности. С развитием инвестиционной теории происходило изменение точек зрения экономистов на ее содержание. Можно выделить три подхода к определению основной цели инвестиционной деятельности.

Политика формирования собственных финансовых ресурсов

Эта схема определяет состав инвесторов данного инвестиционного проекта, объем и структуру необходимых инвестиционных ресурсов, интенсивность входящего денежного потока по отдельным этапам предстоящей реализации проекта и ряд других показателей управления проектом. На выбор конкретной схемы финансирования инвестиционного проекта и источников формирования инвестиционных ресурсов оказывает влияние ряд объективных и субъективных факторов.

Основными из этих факторов являются: Организационно-правовая форма создаваемого предприятия.

стратегии формирования инвестиционных ресурсов на предприятиях, объем необходимых инвестиционных ресурсов.

От характера формирования этих ресурсов во многом зависит уровень эффективности не только инвестиционной, но и всей хозяйственной деятельности предприятия. Инвестиционные ресурсы предприятия представляют собой все формы капитала, привлекаемого им для осуществления вложений в объекты реального и финансового инвестирования. Инвестиционные ресурсы, формируемые предприятием в процессе осуществления инвестиционной деятельности, характеризуются рядом особенностей.

Основные из этих особенностей заключаются в следующем: Формирование инвестиционных ресурсов является основным исходным условием осуществления инвестиционного процесса. Инвестирование капитала в реальные проекты и финансовые инструменты требует предварительного его формирования в необходимом обьеме. Без формирования инвестиционных ресурсов, направляемых на финансовое инвестирование программы или инвестиционного портфеля предприятия, инвестиционный процесс не может быть осуществлен.

Процесс формирования инвестиционных ресурсов предприятия в значительной степени связан с процессом первоначального накопления капитала. Это первоначальное накопление капитала осуществляется как в рамках самого предприятия в процессе распределения его чистой прибыли , так и в масштабах страны в целом в процессе распределения национального дохода. Накопление капитала различными хозяйственными субъектами и населением служит базой формирования предприятием инвестиционных ресурсов за счет внешних источников.

Темпы первоначального накопления капитала во многом определяются уровнем экономического развития страны в целом. Базой формирования инвестиционных ресурсов предприятия в определенной степени является и его капитал, предназначенный к реинвестированию. Формами такого реинвестируемого капитала, используемого в процессе формирования инвестиционных ресурсов, выступают амортизационные отчисления по основным средствам и амортизируемым материальным активам; средства, полученные от реализации выбывающих капитальных активов; поступления от продажи отдельных финансовых инструментов инвестирования и другие.

При этом, каждая стадия жизненного цикла предприятия характеризуется отличительными особенностями в темпах и источниках формирования инвестиционных ресурсов.

Методы формирования инвестиционных ресурсов

инвестиции как экономическая категория. инвестиции — одна из наиболее часто используемых экономических категорий как на макро-, так и на микроуровне, но существующие определения часто трактуют её недостаточно чётко или чрезмерно узко. Наиболее типичные неточности многих определений заключаются в следующем: С учётом этого экономическая сущность инвестиций в наиболее обобщённом виде может быть сформулирована следующим образом: инвестиции представляют собой вложение капитала в любых его формах денежные средства, ценные бумаги, любое иное имущество, имеющие денежную оценку имущественные права в различные объекты инструменты предпринимательской или иной деятельности с целью получения прибыли и или достижения иного полезного экономического или внеэкономического эффекта.

Процесс формирования инвестиционных ресурсов предприятия в значительной необходимых строительно-монтажных работ, приобретения отдельных . Их объем и структура планируются раздельно по каждому реальному.

Обоснование стратегии финансирования инвестиционного проекта предполагает выбор методов финансирования, определение источников финансирования инвестиций и их структуры. Метод финансирования инвестиционного проекта выступает как способ привлечения инвестиционных ресурсов в целях обеспечения финансовой реализуемости проекта.

В качестве методов финансирования инвестиционных проектов могут рассматриваться: В экономической литературе существуют различные взгляды по вопросу о составе методов финансирования инвестиционных проектов. При всем многообразии толкований данного термина можно выделить его широкую и узкую трактовки: В дальнейшем изложении мы будем исходить из узкой трактовки проектного финансирования как одного из методов финансирования инвестиционных проектов.

10.3. Принципы формирования инвестиционных ресурсов

инвестиции на стадии завершения проекта: Затраты на демонтаж оборудования и снос зданий; 3. Расходы по юридическому оформлению ликвидации предприятия; 3. После определения общего объема инвестиционных ресурсов, инвестор должен определить, какова их доля будет профинансирована за счет собственных средств, а какая за счет заемных или привлеченных. Стратегия формирования инвестиционных ресурсов является важным составным элементом не только инвестиционной, но и финансовой стратегии компании фирмы.

Разработка такой стратегии призвана обеспечить бесперебойную ИД предусмотренных объемах; наиболее эффективное использование собственных финансовых средств, направляемых на эти цели, а также финансовую устойчивость компании фирмы в долгосрочной перспективе.

Структура источников формирования инвестиционных ресурсов определяется объема своих собственных инвестиционных ресурсов и самое главное общая потребность в инвестиционных ресурсах необходимых для.

Показатели стоимости отдельных элементов и ССК используются для принятия управленческих решений. Так, показатель средневзвешенной стоимости капитала: Так как ССК характеризует ту часть прибыли, которая должна быть уплачена собственникам инвесторам или кредиторам за использование капитала, этот показатель выступает минимальной нормой нижней границей при планировании размеров прибыли предприятия.

Обеспечение эффективного формирования инвестиционного капитала предприятия требует оценки его предельной стоимости — уровня стоимости каждой новой его единицы, дополнительно привлекаемой предприятием. По мере развития предприятия и привлечения им все большего объема нового капитала, показатель предельной стоимости постоянно возрастает. Одновременно это приводит и к росту средневзвешенной стоимости дополнительно привлекаемого капитала предприятия. С целью оптимизации структуры капитала по критерию минимизации уровня финансовых рисков собственники предприятия или менеджеры осуществляют дифференцированный выбор источников финансирования для различных видов активов постоянных, переменных оборотных активов и внеоборотных активов в зависимости от отношения к финансовым рискам.

Инвестиционные ресурсы предприятия представляют собой все формы капитала, привлекаемого для вложений в объекты реального и финансового инвестирования. Формирование инвестиционных ресурсов носит регулярный, непрерывный характер и сопровождает все стадии жизненного цикла предприятия, а также является основным условием осуществления инвестиционной деятельности и неразрывно связано с ее целями и направлениями.

С одной стороны, формирование ресурсов является финансовой базой реализации разработанной инвестиционной стратегии, а с другой — самостоятельным блоком стратегии, по которому определяются стратегические целевые нормативы. Основной целью формирования инвестиционных ресурсов предприятия является удовлетворение потребности в приобретении необходимых инвестиционных активов и оптимизация их структуры с позиции обеспечения эффективных результатов инвестиционной деятельности.

The Spider"s Web: Britain"s Second Empire (Documentary)