ЦЕЛЬ, ФУНКЦИИ И СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА ИНВЕСТИЦИОННОГО ПРОЕКТА

Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Важно рассматривать бизнес-план как сам процесс планирования и инструмент внутрифирменного управления. Бизнес-план представляет собой документ, в котором формулируются цели предприятия, дается их обоснование, определяются пути достижения, необходимые для реализации средства и конечные финансовые показатели работы. Как правило, он разрабатывается на несколько лет чаще на три — пять лет с разбивкой по годам. При этом данные по первому году обычно даются с разбивкой по месяцам, а на последующие годы — в годовом исчислении.

Бизнес-план: сущность, виды, структура

Содержание бизнес-плана Бизнес-план Бизнес план — это документ, дающий развернутое обоснование проекта и возможность всесторонне оценить эффективность принятых решений , планируемых мероприятий, ответить на вопрос, стоит ли вкладывать деньги в данный проект. Бизнес-план должен: Основные функции бизнес-плана: Одним из важнейших этапов процесса планирования является составление бизнес-плана, необходимого как для внутрифирменного планирования, так и для обоснования получения денежных средств из внешнего источника, т.

том, как написать бизнес-план самостоятельно: продумать структуру, цели , А ведь его можно составить и самому, понеся при этом.

Началом создания любого бизнес плана является отработка идеи. Сама идея может заключаться в одном предложении и быть достаточно гениальной, но инвестору такая краткость не будет понятной, поэтому необходимо развернуть бизнес-идею и представить ее в виде бизнес плана. Типовая структура бизнес плана включает в себя 12 пунктов: Титульная страница. В это пункт входит название и реквизиты компании и ее владельцев, а также буквально одно предложение о сути предлагаемого проекта.

Резюме проекта. Пункт содержит основные положения проекта. Цель данного раздела — привлечь инвестора, сделать так, чтобы ему стало интересно просмотреть весь бизнес план. При помощи простых и понятных предложений, без специфической терминологии необходимо показать все возможные преимущества. Описание компании-автора.

Пункт предоставляет основную информацию об авторе проекта. Описание товара услуги. Содержит информацию о предлагаемом к разработке продукте характеристики, свойства, потребители, лицензии, возможные аналоги.

Подобным образом происходит и в области предпринимательства. Получить желаемый результат с минимальными рисками потери вложенных средств поможет тщательно проработанный документ — бизнес-план. Бизнес-план — это всестороннее обоснование проекта и среды, в которой он реализуется, а также оценка эффективности методов управления, способствующих достижению поставленных целей.

Под бизнес-планом понимается экономическая программа пошагового выполнения бизнес-операций на этапе внедрения нового проекта. Документ содержит главные моменты будущего коммерческого предприятия:

Бизнес план предприятия и его разработка. стратегии предприятия, то структура документа должна быть унифицирована. данного бизнеса;; цели предприятия и его организационно-правовая форма;; что и как компания.

Деловое расписание. Безопасность коммерческих секретов и деловой информации фирмы. В титульном листе отражается название фирмы и самого документа, кратко и четко формулируется цель бизнес-планирования, адрес фирмы и другие ее реквизиты, а также указывается составитель бизнес-плана, данные по экспертизе и согласованию. При запланированном получении кредита следует указать наименование банка или иного источника финансирования.

Информация на титульном листе должна быть минимальной, но привлекательной и аккуратной по оформлению. Здесь нужно продемонстрировать свои достаточно четкие представления о структуре и емкости рынка, глубокое владение необходимой информацией о конкурентах, обосновать возможности продаж на выбранных фирмой сегментах рынка, в которых она предполагает работать. Не менее важно убедить собственных сотрудников и партнеров в том, что избранная руководством фирмы стратегия продвижения продукции на рынок и методы борьбы с конкурентами обеспечат успешное позиционирование товара и планируемые объемы реализации продукции.

В этом разделе обычно дается подробная характеристика направления деятельности предприятия, его место в технологической цепочке изготовления конечной продукции, оказываемых предприятием торговых, посреднических, сервисных и других услуг, краткое описание планируемых к производству продукции и услуг, способы организации сбыта. Определяются начало реализации проекта, период строительства для нового предприятия , срок выпуск пробной продукции, выход предприятия на проектную мощность.

11. Цели разработки и структура бизнес-плана предприятия

У каждого предпринимателя дожен быть свой план действий. Он не обязательно должен быть фиксирован в конкретном виде, но краткосрочные и долгосрочные планы должны быть определены. Не всегда такой план должен быть связан с быстрым развитием и завоеванием рынка. Если цель заключается в стабильности, то и это определенный план, который потребует усилий для приведения в жизнь.

По более общему подходу планирование - это моделирование будущего.

Бизнес-план предприятия, цели и задачи формирования, структура. проекта, но и возможность его реализации в действующих рыночных условиях.

Средства на"теплые кредиты" уже почти выгребли Понятие бизнес-плана, его цели, задачи и структура Понятие бизнес-плана знакомо только тем людям, которые учатся на экономическом факультете либо тем, которые развивают свои или чужие идеи. Однако, это понятие достаточно применимое не только в работе, но и в жизни практически каждого человека. Бизнес-план — это четкая программа для осуществления определенных операций, действий организации, которая содержит сведения о компании, товаре, производстве, маркетинге и финансовой эффективности.

Понятие бизнес-плана Бизнес-план — это краткое, максимально конкретное и доступное описание запланированной идеи бизнеса. Это важнейший, даже ключевой инструмент при создании своего дела, цель которого разложить все по полочкам и понять суть и проблемы, с которыми сможет столкнуться реализация данного проекта. Очень важно рассматривать сам бизнес-план непосредственно как сам процесс реального планирования конкретной идеи.

Три основные цели, которые преследует бизнес-план: Он дает четкий ответ на актуальный вопрос инвестора.

Что такое бизнес-план? Какова его структура?

Структура бизнес-плана инвестиционного проекта Из книги Инвестиционные проекты: Структура бизнес-плана инвестиционного проекта В составлении бизнес-планов нет строго установленных шаблонов, но можно найти макеты. Например, вот несколько источников макетов бизнес-планов😕 Раздел бизнес-плана. Фирма, ее бизнес Бизнес-план может состоять из следующих разделов:

Бизнес-план – план создания новой фирмы, путей выхода на рынок и обеспечения прибыльности хозяйственной деятельности.

Цели бизнес-планирования Выбрав свое дело, необходимо решить, как вы его будете организовывать, а значит нужно спланировать ближайшую перспективу. Бизнес-план нужен всем: Тем, у кого вы попытаетесь одолжить деньги на реализацию своего проекта, то есть банкирам и инвесторам. Вашим сотрудникам, желающим понять свои задачи и перспективы. И вам самим — для проверки разумности и реалистичности своих идей.

Бизнес-план — это документ, который: Описывает все основные аспекты будущего предприятия или проекта. Анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться. Определяет способы решения выявленных проблем. Правильно составленный бизнес—план — это четкий ответ на вопросы: Но это не значит, конечно же, что не нужно пользоваться услугами консультантов и экспертов в этой области.

А ведь его можно составить и самому, понеся при этом минимальные затраты. Включаясь в эту работу лично — вы не только смоделируете свою будущую деятельность, но и проверите на крепость себя и сам замысел.

Состав и структура бизнес-плана

Раздел 4. Цель проекта В данном разделе описывается целевое назначение проекта, а также идёт описание товаров или услуг, которые будут предоставлены на рынок в ходе реализации проекта. Указывается реальная выгода клиентов от получения данного товара или услуги. Даётся описание преимуществ нового продукта, товара или услуги, уникальность проекта. В данном разделе также осуществляется описание патентов, которые имеются, а также указывается авторское право.

Раздел 5.

Структура бизнес-плана зависит от сферы деятельности предприятия, всего бизнес-плана или отдельных его частей для каких-либо целей или.

Заключение Такой документ будет актуальным не только для тех, кто предоставляет услуги, но еще и для тех, кто работает в производстве. Конечно, в зависимости от целей и функционала, структура и содержание бизнес-плана может несколько видоизменяться. Однако в любом случае бизнес-план является неким просчитываемым прогнозом на следующие периоды времени. Для кого составляется бизнес-план Во-первых, для самого руководителя предприятия, который может оценить возможности развития.

Во-вторых, для потенциальных кредиторов и инвесторов, которых может заинтересовать правильно разработанный бизнес-план. В-третьих, для получения финансирования от государства. В любом случае, правильно составленный он может принести организации только положительные эффекты. Важно понимать, что бизнес-план — документ довольно объемный, отображающий множество аспектов той или иной идеи.

Каждый объект рассмотрения связан со всеми другими, в совокупности они становятся для составителя некой стратегией, долгосрочным руководством. Существует несколько вариантов структуры и разделов бизнес-плана. Зависят они от той сферы деятельности, для которой разрабатывается проект. Детализация бизнес-плана также выбирается разработчиком.

40 БИЗНЕС-ПЛАН: ПОНЯТИЕ, СТРУКТУРА, ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

Финансовый менеджмент Структура и цели бизнес-плана Бизнес-план — это документ, нуждающийся в постоянном обновлении, так как содержит данные, которые связаны с переменами, происходящими внутри предприятия. Основными назначениями документа являются анализ возможностей деятельности предприятия и определение как конечных, так и промежуточных целей компании. Как и любой документ, бизнес-план создается ради определенных целей.

На практике выделяют следующие цели бизнес плана: Все вышеперечисленное можно объединить в две основные цели бизнес-плана: Инвесторы получают необходимую информацию, которая поможет им принять решение по инвестированию проекта; Лица, реализующие проект, отслеживают и контролируют развитие предприятия.

Функциональное назначение бизнес - плана, его цели и структура Основной целью разработки бизнес-плана является планирование хозяйственной.

Задать вопрос юристу онлайн В нем содержится оценка текущего момента, сильных и слабых сторон проекта, анализ рынка и информация о потребителях продукции или услуг. Бизнес-план предназначен, прежде всего, для трех категорий участников проекта: Таким образом, бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел на данный момент; ясно представить тот уровень, которого может достичь проект предприятие , планировать процесс перехода от одного состояния в другое.

В настоящее время бизнес-планирование является общепринятой формой ознакомления потенциальных инвесторов, кредиторов и прочих партнеров с проектом, в котором им предлагается принять участие. Состав бизнес-плана и степень его детализации зависят от размеров будущего проекта и сферы, к которой он относится. Так, если предполагается наладить производство нового вида какой-либо продукции, то должен быть разработан весьма подробный план, диктуемый сложностью самого продукта и сложностью рынка этого продукта.

Если же речь идет только о розничной продаже какого-либо продукта, то бизнес-план может быть более простым.

Бизнес-план

Бизнес-план , его цели и структура [ . На объем и структуру бизнес-плана влияют размеры предприятия и поставленные задачи. Для небольших фирм обычно составляют план упрощенной структуры - из двух частей краткого описания проекта и основной части, содержащей более подробные расчеты и обоснования. Такая его структура вызвана тем, что резюме часто адресуется внешнему потребителю , к которому предприниматель обращается с предложением о партнерском участии ил"и с просьбой о кредитах.

Объем бизнес-плана вместе с расчетной документацией обычно не превышает 50 страниц машинописного текста, но может быть и значительно меньше.

Характеристика, цель, задачи, структура бизнес-плана заняться бизнесом, предприниматель должен тщательно спланировать его организацию.

Производственный план: В производственном плане должны содержаться ответы на следующие вопросы: Поскольку бизнес-план предназначен одновременно для перспективного планирования и для немедленного привлечения капитала для менеджера и инвестора , необходимо добиться равновесия между подробным и поверхностным описанием производственных процессов в организации.

Для удобства производственный план делят на несколько основных частей: В данном разделе говорится о перспективах компании, об идеях и продуктах, которые еще не были коммерциализованы: Необходимо в данном разделе кратко выдать существенную информацию и доказать уникальность и перспективность разработки. Данная часть подразумевает подробное описание технологических процессов производства товаров в рамках проекта, включая определение затрат и средств производства, возможных проблем и потенциала.

Обслуживание и сопровождение. Наличие или отсутствие данного пункта в плане зависит от характера продукции, которую выпускает компания. Зачастую предоставления сервиса позволяет компании получить двойную выгоду. По поводу обслуживания и сопровождения товаров необходимо отметить следующее: Для вновь созданной компании предпочтительнее передать сервисные функции на субподряд, а не заниматься ими самостоятельно. Обслуживание и сопровождение особенно важны для продуктов на раннем этапе продаж.

41 Цели организации и организационная структура