7.4.2. Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг

Сохранение и приращение капитала 2. Невысокий риск и доходность относительно краткосрочных государственных бумаг 3. Высокая ликвидность Корпоративные облигации 1. Сохранение капитала и получение дохода 2. Средний риск, гарантированная доходность, надежность за счет создания страхового и выкупного фондов при эмиссии облигаций Акции обыкновенные 1. Участие в управлении АО через процедуру голосования на общем собрании акционеров 2. Участие в распределение прибыли и право на получение дивиденда 4.

Ваш -адрес н.

Принятие решения о покупке ценных бумаг осуществляется на основе анализа , целью которого является оценка инвестиционных качеств ценных бумаг и их сопоставимость с риском. Применяют -ся следующие методы анализа фундаментальный и технический анализ , анализ с использованием рейтингов и фондовых индексов , формирование фондового портфеля. Методы такой оценки дифференцируются в зависимости от видов этих инструментов основным показателем оценки выступает уровень их доходности, риска и ликвидности.

В процессе оценки подробно исследуются факторы, определяющие инвестиционные качества различных видов финансовых инструментов инвестирования — акций, облигаций, депозитных вкладов в коммерческих банках и т. В системе такого анализа получают отражение оценка инвестиционной привлекательности отраслей экономики и регионов страны, в которой осуществляет свою хозяйственную деятельность тот или иной эмитент ценных бумаг.

Важную роль в процессе оценки играет также характер обращения тех или иных финансовых инструментов инвестирования на организованном и неорганизованном инвестиционном рынке.

Статья посвящена основным видам ценных бумаг и фондовому рынку. Данную оценку инвестиционных качеств инструментов рынка ценных бумаг Кроме того могут быть использованы экспертные методы оценки. и для их анализа требуется привести все показатели к одной системе измерения.

Скачать электронную версию Библиографическое описание: В период финансово-экономического кризиса, в связи с уменьшением объема кредитования роль инвестиционных операций с ценными бумагами для коммерческих банков возрастает из-за необходимости диверсификации активов с целью получения дохода, при необходимой безопасности и ликвидности. Перед началом изучения инвестиционных качеств ценных бумаг дадим определение этого понятия. Ценная бумага — это: Основные ценные бумаги можно разделить на две подгруппы: Первичные ценные бумаги основаны на активах, в число которых не входят сами ценные бумаги.

Это акции, облигации, векселя, депозитные и сберегательные сертификаты. Инвестиционные качества этих ценных бумаг определяют их использование с целью получения дохода и обеспечения безопасности вложений. Дадим определение только основным ценным бумагам операции используемые коммерческими банками. Акция — это эмиссионная ценная бумага, которую выпускает акционерное общество при его создании учреждении , либо при преобразовании государственного предприятия в акционерное общества, либо при слиянии акционерных обществ, а также для привлечения акционерным обществом свободных денежных средств путем дополнительной эмиссии акций.

Облигация — это долговая эмиссионная ценная бумага, удостоверяющая внесение инвестором определенных денежных средств и подтверждающая обязательство эмитента возместить инвестору стоимость этой ценной бумаги в определенное время - вернуть внесенные средства с уплатой зафиксированного в облигации процента от ее номинальной стоимости.

Три важных параметра, которые необходимо знать о любой облигации:

Целями любого предприятия независимо от формы собственности являются получение финансовой выгоды и наращивание экономического потенциала. инвестиции являются инструментом достижения этих целей, но каждое инвестиционное решение — для того, чтобы быть успешным, — должно основываться на результатах инвестиционного анализа. Зачем и когда нужен инвестиционный анализ Инвестиционный анализ — это комплекс практических и методических приемов и действий, дающих возможность оценить целесообразность инвестиций в тот или иной проект.

Грамотно и своевременно проведенный инвестиционный анализ позволяет решить следующие задачи: Оценить реальную потребность в инвестировании и наличие необходимых условий для реализации инвестиций. Выбрать оптимальные инвестиционные решения, с помощью которых можно укрепить конкурентоспособность компании с учетом ее тактических и стратегических целей.

методы анализа ценных бумаг для принятия инвестиционного решения; определять инвестиционные качества инвестиционного портфеля;.

При выборе финансового инструмента на рынке ценных бумаг нужно обращать внимание на его инвестиционные характеристики. Одним из самых популярных финансовых инструментов рынка ценных бумаг являются акции различных предприятий. Инвестиционные качества акций — это единая оценка отдельных видов акций с позиции уровня их ликвидности, риска и доходности.

Второе направление связано с присваиванием каждой ценной бумаге или актива специального инвестиционного рейтинга. Как правило, такой рейтинг рассчитывается специальными независимыми экспертами рейтинговых агентств, на основе большого количества показателей, как количественных, так и качественных. Этап 1 — выявление акций, подлежащих оценке. При этом очевидно, что выбор может охватывать как представленные на фондовых площадках акции отдельных отраслей и экономики, так и весь спектр акций.

Алгоритм оценки инвестиционных качеств ценных бумаг на примере акций Этап 2 — постановка цели оценки.

9.3. Методы анализа инвестиционных качеств ценных бумаг

Риск при вложениях в финансовые инструменты означает возможность недополучения дохода или утраты вложенных средств, доходность и риск находятся в обратной взаимосвязи. Ликвидность финансовых инструментов выступает как их способность быстро и без потерь превращаться в деньги. При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг кроме расчета общих для всех объектов инвестирования показателей эффективности проводят исследование методами фундаментального и технического анализа, принятыми в финансовой практике.

Использован метод обобщения Заде из теории нечетких множеств, чтобы Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг акционерных обществ в условиях продаже / удержании акций с позиции фундаментального анализа.

При этом, особая роль в активизации инвестиционного процесса в России отведена рынку ценных бумаг, который обеспечивает гибкое межотраслевое перераспределение инвестиционных ресурсов, приток национальных и зарубежных инвестиций на российские предприятия, а также способствует формированию необходимых условий для стимулирования накопления капитала и трансформации сбережений в инвестиции. Трансформация собственности и появление рынка ценных бумаг сформировали объективную необходимость оценки ценных бумаг, включающую определение их рыночной стоимости с учетом объема закрепляемых прав собственности.

Оценка инвестиционных качеств ценных бумаг, в процессе осуществления финансового инвестирования во всех его формах, является одной из важнейших задач, также как оценка инвестиционных качеств отдельных финансовых инструментов, обращающихся на рынке. Она представляет собой интегральную характеристику отдельных видов ценных бумаг, осуществляемую инвестором с учетом целей формирования инвестиционного портфеля.

Актуальность выбранной темы определяется необходимостью решения в ближайшее время вопросов, связанных с созданием предпосылок для успешного развития инвестирования ценных бумаг в России, что позволит ему занять ведущее место среди инструментов денежно-кредитной политики страны. Цель данного исследования заключается в изучении инвестиционных качеств ценных бумаг и методов их оценки.

Достижение поставленной цели осуществляется путем решения следующих задач: Анализ понятия, сущности и видов ценных бумаг; 2. Исследование инвестиционных качеств ценных бумаг; 3. Изучение методов оценки инвестиционных качеств ценных бумаг.

Ваш -адрес н.

Д — сумма дивидендов, выплачиваемых в рассматриваемом периоде, ЧП — сумма чистой прибыли по результатам его деятельности. Интегральная оценка инвестиционных качеств облигаций: Оценить инвестиционную привлекательность финансовых инструментов можно следующими способами методами.

Методика технического анализа исходит из того, что все Объекты технического анализа — показатели спроса и предложения ценных бумаг, динамика на основе анализа инвестиционных качеств ценной бумаги присваивают.

Основные виды инвестиционных ценных бумаг Прежде, чем говорить о каком-либо анализе, необходимо четко представлять, что такое инвестиционные финансовые активы, какую классификацию градацию они имеют и как все это используется на практике. В первую очередь, следует пояснить, что инвестиционные ценные бумаги — это финансовые инструменты, способные обеспечить заданный уровень доходности, на вполне конкретный период времени и при приемлемом зависит от индивидуальной склонности к риску инвестора уровне риска.

В соответствии с вышеизложенным можно определить, что к инвестиционным ценным бумагам относятся: Здесь стоит отметить, что большинство инвестиционных фондов частных пенсионных, например , страховых корпораций и банков имеют специальные нормативные требования по инвестированию активов кредитных организаций в ценные бумаги. Так, например, инвестиции банков в ценные бумаги могут осуществляться только в активы с высоким инвестиционным рейтингом.

Ценные бумаги с фиксированным доходом облигации. Могут быть как государственные суверенные облигации, с наивысшим инвестиционным рейтингом, так и корпоративные.

Тема: Инвестиционные качества ценных бумаг и методы их оценки

При оценке инвестиционных качеств ценных бумаг, кроме расчета общих для всех объектов инвестирования показателей эффективности, проводят исследование методами фундаментального и технического анализа, принятыми в финансовой практике. Фундаментальный анализ базируется на оценке эффективности деятельности предприятия-эмитента. Он предполагает изучение комплекса показателей финансового состояния предприятия, тенденций развития отрасли, к которой оно принадлежит, степени конкурентоспособности производимой продукции сегодня и в перспективе.

Базой анализа являются публикуемые компанией-эмитентом балансы, отчеты о прибылях и убытках, другие материалы.

основные понятия и категории инвестиционного анализа, методы, правила и финансовых инвестиций, инвестиционные качества ценных бумаг.

Фундаментальный и технический анализ инвестиционных свойств ценных бумаг. Методы анализа и прогнозирования. Оценить инвестиционную привлекательность фондовых инструментов можно двояко: Так исторически сложилось два направления в анализе фондового рынка: Фундаментальный анализ основывается на оценке эмитента: Базой анализа являются балансы, отчеты о прибылях и убытках, другие материалы публикуемые компанией.

С помощью фундаментального анализа делается прогноз дохода, определяющего будущую стоимость актива и, следовательно, который может повлиять на цену. На основе этого делаются рекомендации о целесообразности покупок и продаж. Как определить завышена или занижена рыночная цена акций? Для этого оценивается рыночная стоимость компании и делится на число акций. Рыночная стоимость компании оценивается затратным подходом через стоимость имущества и доходным подходом — через оценку будущих доходов.

Как рассчитать годовую доходность инвестиций? Формула расчета доходности портфеля ценных бумаг