4. Бизнес-планирование и обоснование инвестиционного проекта

Уставный капитал Разделы бизнес-плана Бизнес-план - это комплексный документ, содержащий все основные аспекты планирования деятельности предприятия и разрабатываемый как для обоснования конкретных инвестиционных проектов, так и для управления текущей и стратегической финансовой деятельностью. Бизнес-план может и должен быть разработан и для предприятий, выпускающих продукцию, и для тех, кто специализируется на оказании услуг, торговой деятельности и т. От этого будет зависеть как его структура, так и прогноз основных параметров деятельности. В рамках бизнес-плана определяются цели, пути и средства их достижения. В итоге разработанный документ будут читать потенциальные кредиторы, инвесторы, что позволит обеспечить приток финансовых средств на предприятие. Именно это обстоятельство следует учитывать при разработке финансового раздела бизнес-плана.

Бизнес-план инвестиционного проекта.

Общий объем бизнес-план как официального документа примерно двадцать пять страниц машинописного текста. На титульном листе обычно отражают такую информацию: Весь лист включает не более двадцати пяти строк. Во вводном разделе дается краткое резюме проекта или убедительное доказательство его выгодности.

Разработка и оформление инвестиционного бизнес-плана. Объем и степень конкретизации разделов плана определяются спецификой и областью.

Описание предприятия и отрасли, Описание предприятия и отрасли имеет целью формирование у лиц, принимающих инвестиционные решения, четкого представления о предприятии как объекте инвестирования и возможном партнере при реализации инвестиционного проекта. Описание предприятия должно включать в себя следующие данные: Описание и анализ состояния и перспектив развития отрасли в бизнес-плане решает две задачи: Для решения первой задачи целесообразно провести ретроспективный анализ состояния отрасли и описать возможные тенденции ее развития, а также описать предприятия отрасли и развитие соответствующих производств в планируемых регионах сбыта продукции внутри страны и за рубежом.

При описании отрасли необходимо отразить следующее: Для решения второй задачи необходимо проанализировать основных конкурентов на внешнем и внутреннем рынке по следующим позициям: Описание продукции В данном разделе необходимо дать краткое содержательное описание потребительских свойств продукции, выпускаемой предприятием, а также результаты сравнительного анализа с аналогами на рынке.

Рекомендуется следующая схема описания продукции услуг:

Основные разделы бизнес-плана инвестиционного проекта

Начинается бизнес-план с титульного листа, на котором указываются: В этом же начальном разделе указываются общие и конкретные цели инвестиционного проекта, технико-экономический уровень намечаемых к производству продукции или услуг, их конкурентоспособность и возможность сбыта и продажи, общие параметры инвестиционных затрат и их окупаемости, другие основные данные, отражающие суть проекта и его результатов.

Цель и суть осуществления инвестиционного проекта должны быть очень конкретными, ясными и понятными, и, что очень важно, вызывать ощущение реальности.

Бизнес-план инвестиционного проекта состоит из двух частей — описательной и расчетной. Расчетная — это финансовый раздел.

Инвестиционный план план капитальных вложений. Оценка риска. Оценка эффективности инвестиционного проекта. Другие разделы, отражающие специфические особенности описываемого производства, а также пожелания инвесторови разработчиков. Бизнес-план может иметь и следующие статьи: Каждый раздел содержит экономическую оценку предлагаемых мероприятий, что обосновывает объективность показателей финансового плана.

Финансовый раздел бизнес плана (основные показатели эффективности инвестиционного проекта)

Какие основные разделы должны включаться в бизнес-план? Сергей Чесноков Дата: Он может понадобиться не только для получения инвестиционной поддержки со стороны, но и для понимания стратегия развития бизнеса. бизнес-планы разрабатываются не как попало, а по определённым стандартам. В мире существует несколько популярных стандартов , самым распространённым из которых является .

Бизнес план содержит в себе следующие разделы: сущность плана, определить тип инвестиционного проекта, предоставить данные.

Бизнес-план и бизнес-планирование, привлечение инвестиций Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта Основные разделы, которые содержит типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта: Титульная страница бизнес-плана - содержит название компании, ее юридический и фактический адреса, телефоны, - и адрес сайта если есть , наименование и полные реквизиты собственников компании, наименование и очень кратко одним предложением - суть проекта, информацию о исполнителях проекта и дату его составления.

Резюме проекта - представляет собой основные положения, суть,"выжимки" из проекта, его основные выводы. Цель резюме - заинтересовать инвестора и заставить его подробнее ознакомиться с содержанием бизнес-плана. Объем резюме проекта в бизнес-плане обычно составляет страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями. Резюме должно показать инвестору выгодность и перспективность вложений в представляемый инвестиционный проект.

Описание компании - автора инвестиционного проекта - содержит основную информацию о компании, которая предлагает данный инвестиционный проект, ее полные реквизиты, информацию о учредителях и их реквизиты, цели компании, сведения о руководстве, историю компании, достижения, организационную структуру, основные продукты, и место компании на рынке. Описание продукта или услуги - включает информацию о продукте или услуге, его основных характеристиках, основных потребителях, потребительских свойствах товара, отличиях от существующих аналогов, информацию патентах и лицензиях.

Маркетинговый анализ - содержит информацию о имеющихся на рынке товарах, продукции конкурентов, сравнение характеристик и потребительских качеств товаров конкурентов и предлагаемого продукта, информацию о наименовании конкурентов и их реквизиты, цены конкурентов и их стратегию продвижения товаров. Маркетинговый анализ - самый первый и очень важный этап в написании бизнес-плана.

Важнейшим разделом в маркетинговом анализе является определение объемов рынка сбыта продукции, доли рынка конкурентов, определение мотивации покупателей к принятию решения о покупке. Основной задачей данного раздела бизнес-плана является дать ответ на вопросы - сколько и какого именно товара требует рынок, по какой цене и почему именно его готовы покупать потребители.

Бизнес-план инвестиционного проекта

Финансовый раздел Финансовый раздел бизнес — плана включает в себя несколько основных документа: Кратко охарактеризуем основные документы, входящие в финансовый раздел бизнес плана: Оперативный план отражает результаты взаимодействия фирмы и её целевых рынков по каждому товару им рынку за определённый период, на фирме этот документ разрабатывается службой маркетинга. Совокупность показателей, представляемая в оперативном плане, помогает продемонстрировать руководству компании, какая доля рынка занята фирмой по каждому товару и какую предполагается завоевать.

Структура отчёта о доходах и расходах относительно проста, в него обычно включается выручка от продажи товара, производственные издержки, налоговые и другие отчисления, на основе этих показателей рассчитывается прибыль, остающаяся в распоряжении фирмы после выплаты дивидендов, по данным этого раздела можно установить, приносит ли конкретный товар прибыль, сравнить различные товары по прибыльности, с тем, чтобы определить целесообразность дальнейшего производства.

Обычно основными элементами бизнес-плана являются: титульный Как правило, добротно составленный бизнес-план включает в себя девять разделов: график расчета срока окупаемости инвестиционного проекта ( рис. ).

Благодаря нашему сервису вы получаете возможность скачать на телефон шпаргалки по инвестициям. Все шпаргалки представлены в популярных форматах 2, , , , а также существует версия шпаргалки в виде удобного приложения для мобильного телефона, которые можно скачать за символическую плату. Достаточно скачать шпаргалки по инвестициям — и никакой экзамен вам не страшен! Сообщество Если вам нужен индивидуальный подбор или работа на заказа — воспользуйтесь этой формой.

Наличие финансовых ресурсов та Финансовый раздел бизнес-плана Цель финансового раздела бизнес-плана заключается в том, чтобы сформулировать и представить детальную систему проектных показателей, отражающих ожидаемые финансовые результаты деятельности компании. При этом финансовый план не должен расходиться с материалами, представленными в остальных частях бизнес-плана. Для уже существующего бизнеса, который планирует расширить масштабы своей деятельности, целесообразно представить финансовые данные за предыдущие годы.

Необходимо также в ясной и сжатой форме изложить все исходные предположения, которые стали основой представляемых проектных показателей. Необходимо также рассмотреть в финансовом плане несколько возможных сценариев развития компании. Финансовый план обязательно должен содержать планируемый график выполнения календарный план работ в рамках проекта. Календарный план должен включать перечень основных этапов реализации проекта и потребности в финансовых ресурсах для осуществления каждого из них.

Планирование не обязательно надо осуществлять с привязкой к конкретным датам. Планирование может быть, например, с указанием срока в днях, необходимого для реализации каждой стадии проекта, а также с указанием на возможность параллельной реализации различных стадий проекта.

Типовая структура бизнес-плана инвестиционного проекта

Исходная информация для составления бизнес-плана Составлению бизнес-плана обычно предшествует один из важнейших этапов обоснования эффективности инвестиционного проекта — сбор и обработка информации. На этой стадии выявляются цели и задачи, оценивается спрос на продукцию или услуги предприятия, уточняются их основные характеристики, отличия от продукции или услуг конкурентов. Одновременно выявляется структура производственных затрат по статьям:

Разработка инвестиционного бизнес-плана необходима для по данному проекту. Структура основной части включает в себя следующие разделы.

Капитал и юридическая форма компании. Финансовый план. Оценка рисков и страхование Анализ чувствительности проекта Резюме краткие выводы. Это решающая часть вашего бизнес-плана, для многих бизнес-планов это единственный раздел, который будет прочитан потенциальным инвестором, после чего бизнес-план будет отложен в сторону. Значит"резюме" оказалось неубедительным и не заинтересовало инвестора. Краткие выводы дают читателю возможность понять базовые идеи и перспективы вашего бизнеса быстро и решить, стоит ли тратить дополнительное время на чтение вашего плана.

Следовательно, цель резюме заинтересовать и даже"соблазнить" потенциального читателя. Здесь на максимум - 3 страницах предельно просто и лаконично должна быть изложена сущность вашего проекта: Здесь обязательно приводятся цифровые данные об объемах будущих продаж в ближайшие лет , выручке, прибыли, уровне рентабельности и, наконец, срок, в течение которого вы сможете гарантированно вернуть все одолженные средства или другими словами, срок окупаемости капитальных вложений.

В зависимости от характера вашего бизнеса и возможностей пишущего вы можете подготовить два типа резюме: Конспективное резюме - более прямолинейно и"откровенно" по двум причинам: Преимущество такого резюме и состоит в том, что оно легко пишется и в наименьшей степени зависит от способностей пишущего.

Как избежать ошибок при разработке бизнес-плана

План, описывающий пути и методы сбыта товаров. План организации проекта. Финансовый план. Оценка рентабельности.

Часть1. Основы разработки бизнес плана Раздел 1. Приведены примеры построения отдельных частей инвестиционного бизнес-плана реального.

Опираясь на все вышеперечисленные цели, можно сказать, что обоснование и разработка бизнес плана инвестиционного проекта необходимы не только для привлечения инвестиций , но и для внутреннего менеджмента компаний. Он дает возможность управляющим своевременно реагировать на изменения, происходящие на рынке, и избежать ошибок в процессе реализации того или иного проекта.

Методики разработки В настоящий момент не существует унифицированной структуры и формы бизнес-плана. Она может отличаться в зависимости от вида бизнеса и выбранного инвестиционного направления. Но несмотря на это в финансовой практике все же используются несколько определенных методик. К ним относятся следующие методы разработки инвестиционного бизнес плана: Бизнес план инвестиционного проекта методика разработки Структура плана для российского рынка В России условно правилами по разработке бизнес планов инвестиционных проектов можно назвать общие методические рекомендации, которые даны Министерством экономразвития РФ.

Согласно этих рекомендаций, структура бизнес-плана адаптирована под российские условия бизнеса и содержит разделы, указанные в таблице ниже. Пример структуры Кратко о каждом разделе Итак: Резюме представляет собой краткое изложение основных целей и описание результатов, которых желают достигнуть после успешной реализации проекта.

В этом разделе также может быть указана краткая информация об ожидаемом спросе, необходимом объеме финансирования инвестиций , преимуществах товаров или услуг, которые планируется выпускать и т. История создания, форма собственности, учредители компании освещаются во втором разделе. Дополнительно в него можно включать информацию об основных поставщиках, доле на рынке, финансовой ситуации, но не более чем за последние 3 года.

Разделы бизнес плана. 9.Анализ чувствительности инвестиционного проекта