36. Анализ альтернативных проектов

Взаимодополняющими называются проекты, которые по каким-либо причинам могут быть приняты или отвергнуты только одновременно. При осуществлении только некоторых из таких проектов общие поставленные цели могут быть не достигнуты. Самая сложная в ряде проблем инвестиционного анализа — это принятие решения по выбору лучшего из альтернативных проектов. В этой ситуации аналитик должен: Проекты, которые не отвечают первым двум условиям, исключаются из дальнейшего рассмотрения. Такое положение называют конфликтом критериев. Индекс как показатель эффективности обладает рядом неоспоримых преимуществ, а именно: В соответствии с Положением об оценке эффективности инвестиционных проектов при размещении на конкурсной основе централизованных инвестиционных ресурсов бюджета развития Российской Федерации утв. В связи с этим представляется, что главными критериями при выборе альтернативных проектов должны быть индекс рентабельности инвестиций и внутренняя норма прибыли проекта. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций.

Инвестиционный проект

Связи между элементами представлены в виде правил: Обзор существующих исследований и разработок. В инвестиционной деятельности экономическую эффективность определяют путем сравнения результатов, полученных в процессе эксплуатации объектов инвестирования, и совокупных затрат на осуществление инвестиций. Наиболее широкое распространение в мировой и отечественной практике получила методика оценки реальных инвестиций на основе системы следующих взаимосвязанных показателей: Проблема адекватной оценки привлекательности проекта, связанного с вложением капитала, заключается в определении того, насколько будущие поступления оправдывают сегодняшние затраты.

оценке эффективности инновационно-инвестиционных проектов; . независимые мероприятия по организации, финансированию, исследованию.

Однако если учесть риск, ассоциируемый с каждым из альтернативных проектов, то вывод изменится: Общее выражение для текущей стоимости будущих денежных потоков с меняющимися дисконтными ставками рассчитывается на основе следующего выражения: Чистая приведенная стоимость инвестиций равна: Если ожидаемые денежные потоки компании равны 1, 2, Ставка представляет собой дисконтную ставку, используемую инвесторами для дисконтирования ожидаемых денежных потоков к их текущему значению на рынке.

В этом уравнении является требуемой нормой прибыли на рынке ценных бумаг для актива , который имеет риск ру, — безрисковая процентная ставка и — ожидаемая норма прибыли рыночного портфеля. Если чистая приведенная стоимость положительна, инвестиции желательны; если чистая приведенная стоимость отрицательна, инвестиции не должны быть предприняты.

Также предположим, что мы имеем проект с ожидаемым денежным потоком, через год равным евро, через два года — равным евро. Начальные издержки на проект составляют евро. Чистая приведенная стоимость проекта равна: Поскольку показатель проекта положителен, проект принимается. Большинство фирм составляют краткосрочные бюджеты, но многие компании планируют капитальные издержки на три-пять лет. При использовании текущей стоимости проект должен быть принят, только если его чистая приведенная стоимость положительна.

Проекты называются альтернативными взаимоисключающих , если осуществление одного из них делает невозможным или нецелесообразным осуществление остальных. При рассмотрении одновременно нескольких альтернативных проектов важно учитывать отношения между ними Совместный эффект от осуществления нескольких независимых проектов равен сумме эффектов от осуществления каждого из них. Чаще всего альтернативными проектами являются проекты, служащие достижению одной и той же цели, но из альтернативных проектов может быть реализован только один.

Проекты называются взаимно независимыми, Проекты называются независимыми, если в рамках рассматриваемых условий принятие или отказ одного из них никак не влияет на возможность, целесообразность и на их эффективность. Эффект от осуществления каждого из независимых проектов не зависит от осуществления других. Совместный эффект от осуществления нескольких независимых проектов равен сумме эффектов от осуществления каждого из Зависимый проект — ИП расходы или доходы которого зависят от расходов или доходов от другого проекта.

Оценка эффективности инвестиционных проектов с учетом инфляции . имеется несколько взаимно независимых инвестиционных проектов с.

Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр. Авторы выражают свою благодарность А.

Шапошникову, представившим ценные материалы, предложения и замечания к настоящим Рекомендациям. Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления. Рекомендации ориентированы на решение задач: Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике.

Главными из них являются: Общие принципы, положенные в основу настоящих рекомендаций, применимы независимо от отраслевых или региональных особенностей. Рекомендации ориентированы на использование вычислительных систем, реализующих изложенные в них методы Приложение 8.

Классификация инвестиционных проектов

Как уже отмечалось, в компании обычно разрабатывается дерево взаимодополняющих, иерархически упорядоченных целей. Чем крупнее компания, чем в большей степени диверсифицирована ее деятельность, тем более сложную структуру имеет дерево целевых установок. В этой иерархии, как правило, далеко не последнее место занимает целевая установка по расширению масштабов деятельности. Речь идет о наращивании показателей, характеризующих ресурсный потенциал компании, объемы производства и реализации.

Методы выбора инвестиционных проектов для освоения Проекты называются взаимно независимыми (независимыми в совокупности), если в .

Данная работа является развитием и продолжением [1]. В ней исследуется современное состояние в области сравнительного анализа, ранжирования и отбора инвестиционных проектов, формирования и анализа инвестиционных программ, разработки компьютерных средств финансово-экономического анализа. Обсуждаются пути дальнейшего развития исследований в данной области. Модели и методы сравнительного анализа, ранжирования и отбора проектов Задачи сравнительного анализа, ранжирования и отбора инвестиционных мероприятий возникают как при подготовке отдельного инвестиционного проекта, так и при формировании инвестиционной программы, состоящей из совокупности проектов.

Актуальность задач сравнительного анализа и отбора определяется тем, что на предварительной стадии обычно рассматривается достаточно широкое множество альтернативных вариантов проекта либо самих проектов при формировании программы , детальный анализ которых приводит к существенным затратам ресурсов и времени. На завершающем этапе инвестиционных исследований, когда сформировано несколько инвестиционных проектов вариантов проекта , каждый из которых по своим финансово-экономическим показателям отвечает предъявляемым требованиям, также возникает задача их сравнительного анализа, связанная с выбором для реализации одного наилучшего проекта варианта или некоторой их совокупности.

Для сравнительного анализа инвестиционных проектов предлагается использовать достаточно широкое множество различных моделей и методов [ ]: При этом формализованное описание процедур отбора чаще всего осуществляется на трёх основных языках или их комбинациях [2]: Наиболее развитым и распространённым является критериальный язык.

3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ инвестиционные проекты по критериям ЗАВИСИМОСТИ

Сейчас уместно остановиться на интерпретации значения . Рассмотрим теперь вопрос зависимости показателя и, следовательно, сделанного на его основе вывода от нормы доходности инвестиций. Другими словами, в рамках данного примера ответим на вопрос, что если показатель доходности инвестиций стоимость капитала предприятия станет больше. Как должно измениться значение ? Интерпретация этого феномена может быть проведена следующим образом.

О чем говорит отрицательное значение ?

Период 0 (инвестиции) –2,10 1–5 (ежегодный денежный поток) 0,73 6 ( денежный имеется несколько взаимно независимых инвестиционных проектов с Оценка капиталовложений Выбор проектов с учетом ограничений в.

В настоящее время применяются Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов , здесь и далее по тексту. При составлении данных Методических рекомендаций были использованы материалы выполненных ранее отраслевых разработок по данному направлению. Пример расчета эффективности инвестиционного проекта выполнен в настоящих Методических рекомендациях для условий шахты, близкой по параметрам к одной из шахт, спроектированных отраслевым проектным институтом с использованием уточненных данных бизнес-плана, составленного для этой же шахты.

Процедура разработки проекта содержит ряд последовательно выполняемых этапов, перечень которых и состав решаемых при этом задач приведены в прилож. Параллельно с технологическими разработками на всех этапах проектирования выполняются расчеты эффективности принимаемых решений. Целью оценки эффективности инвестиционного проекта варианта проекта является выявление целесообразности вложения средств в его реализацию. На предпроектной стадии экономические расчеты и обоснования проводятся с целью предварительной оценки сравнительной экономической эффективности конкурентоспособных альтернативных вариантов решения поставленной задачи.

Для этой цели могут быть использованы упрощенные, статичные во времени среднегодовые оценочные показатели эффективности, состав и структура которых приведены далее. Отобранные на этой стадии лучшие проектные варианты рекомендуются для более детальной и глубокой проработки на стадии разработки ТЭО. Блок-схема оценки эффективности инвестиционных проектов представлена на рисунке. Оценка эффективности инвестиционного проекта на стадии разработки ТЭО включает в себя оценки: Оценка сравнительной экономической эффективности альтернативных инвестиционных проектов вариантов проекта осуществляется с целью выявления экономически предпочтительного проектного решения и степени его эффективности.

Оценка коммерческой эффективности или финансовой состоятельности проводится с целью выявления возможности своевременного ассигнования капитальных вложений в реализацию инвестиционного проекта, возврата заемных и кредитных средств и выплаты установленных процентов в оговоренные с кредиторами сроки за счет планируемых притоков средств по каждому году рассматриваемого периода.

2. Отбор, оптимизация инвестиционного проекта, выбор оптимального проекта

Анализ альтернативных проектов При рассмотрении одновременно нескольких альтернативных проектов важно учитывать отношения между ними. Проекты называются взаимно независимыми, если принятие или отказ от одного из них не влияет на возможность или эффективность принятия другого. Совместный эффект от осуществления нескольких независимых проектов равен сумме эффектов от осуществления каждого из них.

Рис. 1. Схема отбора независимых инвестиционных проектов PI (оценка от 1 до 10 баллов) + NPV (до 6 баллов) . 2. к реализации доступны несколько взаимно независимых проектов с суммарным объемом.

Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: Причины, обусловливающие необходимость инвестиций, могут быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства.

Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: Нередко решения должны приниматься в условиях, когда имеется ряд альтернативных или взаимно независимых проектов. В этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

Показатели, рассчитываемые без учета стоимости капитала простые методы оценки инвестиций:

ВНИМАНИЕ! БОЛЬШЕ НЕ ПЛАТИТ! НЕ ВКЛАДЫВАТЬ!