10.2. Финансирование инновационной деятельности за рубежом

Особое внимание авторы уделяют инструментам поддержки бизнеса, таким как налоговые льготы, научные парки и т. , , , . Особенностью инновационной политики Великобритании является проведение инноваций в государственном секторе. Из числа государственных инновационных программ следует выделить: — программа по консультационно-информационной помощи Государственной медицинской службы Великобритании; — служба онлайн регистрации новых компаний, аннулирования уже действующих; - — служба онлайн составления актов о передаче права собственности на земельные участки и т. В рамках любой из этих программ происходит поддержка НИОКР, ориентированных на создание научно-технологических новшеств, направленных на будущую продажу на рынке сбыта.

Инновационный малый бизнес в Украине и Великобритании

Можно ли перенести наиболее удачные модели, среди которых - британский инновационный центр , объединяющий фирмы в области информационных технологий, на российскую почву? Новые способы обработки информации лежат в основе всех современных инноваций, создание устойчивого конкурентного преимущества невозможно без использования ИТ. В мировой практике сложились три модели развития инновационных территорий: Инновационный центр формируется без помощи государства например, в Нью-Йорке и Берлине ; 3.

Британская модель - - представляет собой некоммерческую организацию, финансируемую Министерством культуры, средств массовой информации и спорта, а также корпоративными спонсорами. Территория, на которой работает , к настоящему времени расширилась с неформального кластера фирм в Восточном Лондоне до общенационального проекта, интегрирующего всех производителей программного обеспечения Великобритании.

Малые инновационные предприятия имеют прямой доступ к Первые бизнес-инкубаторы появились в е гг. в Великобритании, в е гг. они .

Глобальный экономический кризис обострил и главную проблему российской экономики — высокую зависимость от экспорта природных ресурсов. В последние годы государство сделало многое в плане развития отраслей перерабатывающей промышленности, услуг, транспорта, но ключевую роль в экономике все еще играет нефтегазовый экспорт, экспорт иного сырья, металлов. В результате кризиса практически на все товары российского сырьевого экспорта снизились не только цены, но и спрос. И вот в этой непростой ситуации приоритетным направлением развития экономики страны был провозглашен инновационный бизнес.

Такая работа будет активизирована и ускорена. Главная модернизационная задача Правительства - смена сложившейся модели экономического роста. Вместо"нефтяного" роста мы должны перейти к инновационному. Будут поддержаны важнейшие инновационные процессы, включая повышение энергоэффективности экономики. инвестиции в человеческий капитал - образование и здравоохранение - будут ключевым приоритетом бюджетных расходов. Инфраструктурные объекты, необходимые для повышения эффективности экономики, должны быть реализованы, при этом будет значительно повышена эффективность расходования как бюджетных, так и частных средств.

Она охватывает все сферы возможных инноваций: Она создает благоприятную среду для самовыражения творчески активных специалистов. Полученному эффекту может позавидовать любая страна: Среди них центральное место занимает Агентство передовых оборонных исследовательских проектов. Оценивая бизнес-планы, организаторы конкурса отбирают исполнителей. Победитель получает субсидию или грант.

А еще почти все малые предприятия всех категорий могут получать льготные малого инновационного предпринимательства уделяет Великобритания как АНАЛИТИКА: давними историческими традициями ведения бизнеса.

Анатолий Вдовенко Малый бизнес в современной экономике неустойчив. В Германии ежегодно создаётся около 40 тыс. Численность малых предприятий, приходящаяся на тысячу жителей, в России меньше в 6 раз, чем в Германии, в 7,5 раз, чем в Великобритании, в 13 раз, чем в США Не в лучшем положении находится и российский малый бизнес. Численность малых предприятий, приходящаяся на тысячу жителей, в России меньше в 6 раз, чем в Германии, в 7,5 раз, чем в Великобритании, в 13 раз, чем в США.

Роль малого бизнеса в общественном производстве России также существенно разнится: Это связано, прежде всего, со скромными размерами сектора малого предпринимательства. На 1 апреля г. Тяготение к функционированию малого бизнеса в нефондоёмких отраслях определяется незначительностью капиталозатрат на формирование основных фондов.

Исследовательские советы Великобритании

Партнерство вузов и бизнеса как основа развития инновационного потенциала Одним из стратегических векторов развития социально-экономической системы страны является рост инновационного потенциала высшей школы и на этой основе - расширение масштабов производства и распространения научно-технических достижений, и, как следствие, осуществление структурной перестройки экономики, заметное повышение доли наукоемких, инновационно-ориентированных предприятий. В этой связи актуализируется потребность в разработке экономико-организационного механизма, способного обеспечить приращение и эффективное использование инноваций, что предполагает, на наш взгляд, учет позитивного опыта, апробированного в развитых странах.

В оценке опыта Великобритании обратим внимание на следующие моменты. Успешным проектом по налаживанию сотрудничества науки и бизнеса являются Сообщества Фарадея - это сообщества различных организаций и институтов, включающих исследовательские и технологические организации, университеты, профессиональные институты, торговые ассоциации и фирмы.

Управление инновационным процессом, как инструмент реализации Франция, Италия и в некоторых случаях Великобритания, эти изменения носили Политика стимулирования инновационной активности малого бизнеса.

В целях развития бизнес-процессов создаются особые бизнес-центры научно-технические, производственно-технологические комплексы. Целью инкубирования бизнеса является формирование благоприятной предпринимательской среды и оказание конкретной поддержки малым предприятиям в различных отраслях экономики. Инкубирование предпринимательства может происходить разными способами.

Кроме классического бизнес-инкубатора могут быть открыты промышленные зоны, зоны экспортной ориентации, научные технологические парки, виртуальные бизнес-инкубаторы, территориально-производственные комплексы и кооперационные сети. Для развития в регионе конкретного сектора бизнеса, открываются профильные бизнес-инкубаторы швейные, медицинские, сельскохозяйственные, инновационные и т. Таким образом, бизнес-инкубатор можно определить как место концентрации деятельности молодых компаний, созданное для эффективного развития экономики.

В настоящее время в различных странах мира работает несколько тысяч бизнес-инкубаторов. Поэтому стоит обратиться к зарубежному опыту и остановиться на некоторых особенностях их деятельности. Во многих странах практикуется взаимодействие крупного и малого бизнеса.

Предпринимательство и инновации

Основным государственным документом в области инновационной политики в Великобритании является Стратегия по науке и инновациям на 10 летний период. Цели стратегии заключаются в поддержке науки страны на мировом уровне, обеспечении ее соответствия требованиям государственных и частных инвесторов; стимулировании распространения сотрудничества университетов и бизнеса; шире коммерциализировать передовые технологии; способствовать развитию и совершенствованию научной и технологической базы.

Формирование научной и инновационной политики Великобритании осуществляется под эгидой министерства торговли и промышленности отдел науки и технологии во взаимодействии с консультационными комитетами по стратегии науки и инноваций заинтересованных министерств, региональными агентствами по развитию, Конфедерацией британской промышленности и заинтересованных общественных организаций.

Разработка национальной научной и инновационной политики осуществляется на основе консультаций всех заинтересованных участников на национальном и региональном уровнях. При этом сам процесс выстраивается от регионов, на уровне которых осуществляется основная масса контактов с бизнесом.

Инновационный опыт Великобритании может быть полезен и . и разработки и гранты для малого бизнеса, администрируется в.

Малый и средний бизнес часто считается более динамичным и инновационным, чем большой и традиционный бизнес. Мы решили взять для сравнения две компании МСБ в Украине и Великобритании, работающие в инновационных сферах, и увидеть, насколько похожи или различны их подходы, успехи и проблемы. Мы задали те же вопросы компании из Тернополя и компании из Вустера Украина Как называется ваша компания, кто и когда ее основал? Ее основал я, Руслан Савчишин, в г.

Сколько людей работает сейчас в компании? Мы занимаемся разработкой инновационного программного обеспечения и онлайн-сервисов для электронной коммерции. Кто ваши клиенты и где они находятся? Клиенты — разработчики программного обеспечения и владельцы онлайн магазинов. Насколько прибыльный ваш бизнес? Как вы оцениваете ситуацию на данный момент?

Прибыльный, конечно, но стремимся к большему. Какие перспективы видите для своего бизнеса? Из целей, которые мы ставим перед собой, — более активная работа на международных рынках, открытие представительств непосредственно в странах, где находятся наши клиенты. С какими основными проблемами встречаетесь в своем бизнесе?

Руслан Савчишин

Инновационная деятельность - необходимое условие экономического роста в эпоху глобализации 1. Роль и особенности инновационной деятельности — 1. Технологический прогресс - основа экономического роста — 1. Характеристика малого инновационного бизнеса — Глава 2.

MSc Предпринимательство и инновации в Royal Holloway University of London,,. Управление семейным и малым бизнесом.

Не планируете ли вернуться в Польшу? Почему вы решили вести бизнес в Соединенном Королевстве? Я здесь с весны года. За год до этого в Польше я с партнером основала студию — компанию, занимающуюся производством видеоконтента для интернет-магазинов, коммерческого и корпоративного продакшна, видео-подкастов, ивент-видео, рекламных и музыкальных клипов, короткометражных документальных фильмов, 2 и 3 -анимации.

С самого начала я планировала работать в этой сфере с европейскими клиентами, пользуясь тем, что оплата труда и аренда чего-либо в Польше намного дешевле, чем на Западе. А потому усердно искала опытную и популярную студию того же профиля в Европе, переполненную заказами — ведь бум влиятельности Ютюба и Вимео три года назад только начинался; видеостудии коммерческого видео на Западе вдруг оказались сверхвостребованными. Моя идея была в том, что западная студия, чтобы не отказывать ни одному клиенту, отдавала бы часть их мне в Польшу с определенной маржой.

Я бы брала тех заказчиков, у кого требуемые объекты видео не зависят от страны съемки. Попутно я искала грантодателей — и, наконец, нашла и то, и другое. Мы выиграли помощь от программы Евросоюза для молодых предпринимателей . После трех месяцев стажировки нам предложили дальнейшую работу в этой компании. Мы выбрали иной путь:

Малый бизнес в развитых странах — Англии и Австралии.

Роль и значение малого инновационного предпринимательства в реализации стратегии развития страны Роль и значение малого инновационного предпринимательства в реализации стратегии развития страны Рыночное хозяйство может быть эффективным лишь в том случае, если на рынках товаров и услуг существует равновесие между монополиями и малыми предприятиями, которые вносят большой вклад в обеспечение сохранения рынка.

Малый бизнес вносит огромный вклад в развитие мировой экономики. Практически все предприятия являются малыми или были изначально созданы в рамках малого бизнеса.

Хотя попытки создать инновационную инфраструктуру имеют место, они сетей субподряда, слабой интеграцией малого инновационного бизнеса в Великобритании, Германии, Дании, Израиле, Индии, Казахстане, Китае.

Государственное стимулирование малого инновационного бизнеса в зарубежных странах Городинная, Елена Игоревна Диссертация - руб. Государственное стимулирование малого инновационного бизнеса в зарубежных странах: Объективный процесс глобализации, индивидуализация потребительского спроса, формирование сетевой экономики делают особенно актуальными в теории и практике вопросы, связанные с местом малого и среднего предпринимательства МСП в международных экономических отношениях.

Анализ общемировых тенденций свидетельствует о повышении роли малого бизнеса в инновационной деятельности. Создание новых компаний, само предпринимательство уже давно признано важнейшим двигателем инновационного процесса. Малый бизнес, благодаря своей мобильности и высокой восприимчивости к новшествам, выступает в роли интегратора мировой экономики, способствуя процессам глобализации.

Тема 8. Мировой опыт инновационного развития

Осознанная необходимость обновления Малые компании осуществляют инновации, которые не требуют значительных инвестиций и привлечения существенных трудовых ресурсов. Основным источником финансирования инновационных процессов в малом бизнесе выступают собственные средства предприятия. В процентном соотношении источники стартового капитала МИП распределились следующим образом:

Статья посвящена вопросам развития инновационного малого и среднего что в таких развитых странах как Великобритания, Франция, Германия, Для создания малого инновационного бизнеса требуется.

Требования к представляемой информации: В случае установления недостоверности сведений, содержащихся в документах, представленных в составе заявки, заявитель отстраняется от участия в Программе на любом этапе ее проведения, вплоть до заключения договора соглашения. В случае нарушения указанных условий финансирование проекта прекращается независимо от стадии его реализации с одновременным истребованием ваучера от получателя или денежных средств в размере номинала выданного ваучера в установленном порядке.

Инновационный ваучер — документ, которым получатель вправе оплатить услуги в областях научных исследований и разработок, разработки продукта, передачи технологий и интеллектуальной собственности, консалтинга в области управления, образования при реализации инновационного бизнес-проекта. Инновационный ваучер подтверждает обязательство регионального Центра поддержки МСП, выдавшего его, по оплате установленным поставщикам услуг необходимых для реализации инновационного проекта товаров работ, услуг ; не является ценной бумагой; не подлежит передаче третьим лицам.

Так, например, могут быть профинансированы работы, включающие приобретение необходимых для их выполнения товаров и услуг, а именно: В зависимости от стоимости требуемых услуг инновационный ваучер имеет различный номинал: Механизм реализации Программы 1. Региональный центр поддержки посредством региональных СМИ объявляет сроки подачи заявки для получения инновационного ваучера.

Зарубежный опыт инновационного развития малого бизнеса

Новосибирск , доктор экономических наук Перспективы развития малого инновационного бизнеса на примере Новосибирской области В статье на основе эмпирического исследования рассматриваются проблемы развития малого инновационного бизнеса на примере 70 компаний, расположенных на территории Новосибирской области. Основное внимание было сфокусировано на трех аспектах: Исследование возможностей и результатов воздействия на инновационное предпринимательство на региональном уровне представляет интерес как для участников инновационных процессов, так и для представителей региональных администраций Ключевые слова: В российской практике потенциал инновационного предпринимательства не реализован, что обуславливает актуальность изучения возможностей, проблем и перспектив развития российского малого инновационного бизнеса.

В России инновационное предпринимательство исследуется рядом аналитических центров:

Глава 1 Роль и место малого бизнеса в инновационной деятельности проводил изучение развития промышленных районов Великобритании[27].

В статье проводится исследование международных аспектов формирования эффективной государственной политики, направленной на стимулирование малого инновационного бизнеса; рассматривается опыт европейских стран и США. Авторы предлагают мероприятия, которые способствовали бы активизации малого инновационного предпринимательства в РФ.

Текст научной статьи В настоящее время реформирование и модернизация экономики РФ невозможны без развития малого и среднего инновационного предпринимательства. Значимость малого инновационного предпринимательства обусловлена его специфическими свойствами, ключевыми из которых являются оперативность, мобильность и способность в краткие сроки обеспечить привлечение человеческих, финансовых и организационных ресурсов к подготовке и выпуску инновационной, конкурентоспособной продукции. В европейских странах МСП развивается стремительными темпами, благодаря колоссальной поддержке правительства на федеральном уровне.

По мнению экспертов, основными трудностями, которые встают на пути практически любого частного предпринимателя в странах ЕС являются недостаток финансирования на начальном этапе развития, отсутствие грамотно составленного бизнес-плана, плохо изученная законодательная база и рыночная конъюнктура. Для решения обозначенных проблем, государство предоставляет начинающим предпринимателям помощь в финансировании, а так же в оказании информационной поддержки.

К таким услугам относятся информирование, поддержка бизнес-коопераций, интернационализация предприятий, передача знаний и технологий [11]. В Великобритании эффективным инструментом поддержки малого и среднего инновационного предпринимательства является государственная Программа гарантированных кредитов.

Как открыть свой бизнес в Англии: мой опыт